Поделиться

Верит ли иудаизм в святых?

В отличие от многих других религий, в иудаизме каждый человек имеет свой собственный прямой контакт с Творцом, без посредников. У нас нет «полубогов», мы не молимся ангелам, у нас нет людей, на которых мы молимся. Еврейский закон даже запрещает молиться Б-гу, если человек стоит просто перед какой-то картиной или изваянием, потому что это выглядит, как будто он молится кому-то, кроме единого Вс-вышнего.

При этом в иудаизме, начиная с Пятикнижия, говорится о пророках — лидерах еврейского народа, которых Тора обязывает нас слушаться. В нашей традиции такие лидеры называются «раби», что в переводе с иврита означает «мой учитель». Но также это является аббревиатурой слов «Рош бней Исраэль» — «голова сынов Израиля». Еврейский народ приравнивается к телу человека. В теле есть разные органы. Каждый необходим и незаменим, каждый имеет свою функцию. Также в теле есть голова — орган, отвечающий за все тело и управляющий его частями. Если рука вдруг начнет говорить: «А почему это я должна слушаться какую-то там голову? Я хочу свободу!», или придет с претензией: «Вы что, думаете, я не важна? Я сейчас вам докажу, что со мной нужно считаться!», у несчастного обладателя такой руки, я думаю, будут большие проблемы.

В каждой системе должен быть управляющий орган, поэтому Тора заповедует нам слушаться глав нашего народа. Одним из отличительных качеств еврейских лидеров всегда являлось то, что они никогда не хотели занимать эту позицию. Они не только не рвались к власти, а наоборот, пытались избежать ее — начиная с Моисея, который, стоя у «неопалимой купины», просил Б-га, чтобы тот нашел кого-нибудь другого для его миссии. Баал Шем Тов, основоположник хасидского движения, хотел оставаться частным человеком и скрытым праведником, о котором никто бы вообще не знал. И наш Ребе, который в течение целого года отказывался взять на себя позицию руководства…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com