Веселье, которое не есть питие | Зарисовка. Глава Реэ - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Веселье, которое не есть питие | Зарисовка. Глава Реэ

Помочь уроку

Что мы всё о грустном да о грустном? И «информация» тоску навеивает, публикуя сплошные страсти. Известен же принцип Торы: “Служить Б-гу в радости”! Великая заповедь – быть в радости.

И вкушайте там перед Г-сподом, Б-гом вашим, и радуйтесь всему, вышедшему из-под рук ваших – и вы, и семейства ваши (буквально: “дома ваши”), которыми благословил тебя Г-сподь, Б-г твой”.

Любопытно, что именно во время редактуры этой зарисовки я получил известие, что сгорел мой беер-шевский дом. Надеюсь, другие дома в мире будут «радовать» жильцов и соседей иным образом. Что ж, раз так, станем наслаждаться жизнью в новых условиях. Хотя жаль: много прожито, много сделано своими руками… Однако, к тексту.

Тора привычно путает множественное и единственное число. В “оправдание” ей скажем, что, начиная с нашей главы, Моше начал уделять особое внимание индивидуальным заповедям. Прежде по-преимуществу описывался путь и обязанности народа. Наш пасук как бы соединяет, «склеивает» эти две различные стороны Закона.

Текст Раши лаконичен: “Согласно данному благословению”. Поясняют Сифтей хахамим («комментарий на комментарий» Раши) – это значит, приносите обеты и добровольные жертвы в соответствии со своим богатством. В отличие от обязательных жертвоприношений, одинаковых для всех.

До и после Тора обсуждает правила праздничных жертв. Вероятно, пасук просто приводит детали “шалмей симха”, “мирных жертв радости”? Большая часть их мяса шла на трапезу, увеличивая праздничное веселье. Отчего же фразу часто цитируют, доказывая пользу радости?

А просто – не всё так просто. Мудрецы говорят: “дом – значит жена” (имея порой в виду и других домочадцев). Однако жертвы приносились и сьедались в Иерусалиме, а заповедь “подниматься” в праздники в святой город относится только ко взрослым мужчинам. Тогда причём “радость семейств”? И что значит “перед Б-гом”? Разве есть место, где Он отворачивается?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Вторую проблему легко решает Сифри: подразумевается, что жертвы должно вкушать в соответствии с Законом, каждую на соответствующем месте (и в подходящей компании). В Храме, на Храмовой горе, в пределах Иерусалима… Там, где Б-г установил – и с приятностью видит, как исполняют Его заповеди. Одно едят коэны, другое левиты, третье родственники и бедняки… “Перед Б-гом” здесь буквально означает: в Его любимом городе и по Его Закону.

Что же касается жены, Виленский гаон установил из пасука, что заповедь праздничной радости распространяется и на неё – пусть даже она не обязана подниматься к Храму. Гаон пишет, что эта заповедь входит в число 5-и исключений из общего правила: “женщины освобождены от повелительных заповедей (“делай”), связанных с конкретным временем”. И перечисляет ещё 4 исключения: благословение суббот и праздников над бокалом вина, маца и пасхальная жертва, обязанность раз в семь лет приходить в Храм и слушать Тору из уст царя. На практике сие означает, что ты обязан не просто одаривать и веселить её в праздники, но и принести домой из святого города праздничное настроение (Сифтей коэн). По возможности, сохранить его в доме до следующего праздника.

Остались некоторые лингвистические проблемы, в комментарии Сифри и в пояснениях к нему Мальбима. С каким «благословением» ты веселишься и веселишь бедняков с левитами? С тем, что уже пришло к тебе, или с тем, какое ожидаешь в будущем?

Анализ высвечивает удивительную связь: оказывается, будущий успех зависит от того, насколько ты ныне радуешься уже полученным благам! Сколь уверен в продолжении Б-жественного благоволения и как поэтому милостив и щедр к людям. Сам праздник, говорит рав Герц, приобретает характер благодарности за успех, сопутствовавший человеку в дни прошедшего года. А радость в праздник подготовит почву для ещё большего благословения в будущем!

Сифтей коэн продолжает разъяснять роль и условия радости в этом мире. Во-первых, не перетруждай себя бизнесом, иначе твоё сознание ослабеет от забот и ты утратишь радость. Не сравнивай себя с другими, ведь благословения даются Творцом чисто индивидуально. Говоря об этом, Тора потому и изменила множественное число на единственное, что никто не может верно оценить удачливость другого.

Мы видим это, в частности, по недавним нежданным самоубийствам и банкротствам миллиардеров, по порой счастливой и гармоничной жизни весьма небогатых семей… И ещё, “не ложится благословение ни на что, кроме как на сокрытое от взгляда”. Не хвастайся, будь благодарен и скромен. А если захочешь пускать людям пыль в глаза – забудь про радость. Вероятно, вскоре и про успех.

Приведём слова рава Гирша: “Основа радости в том, что всё наше достояние – это благословение Творца, которое Он истинно хочет дарить нам. Чувство, понимание этого – и есть чистая радость, которая сопровождает тебя по жизни и устанавливает тебя в вечном бытии”. Закончим же краткой, но бесконечно мудрой ремаркой Сфорно: “Служите Создателю в радости всеми делами рук ваших, как и подобает служащему из любви. И тогда Он сделает успешными ваши пути, и вы уразумеете (как устроена жизнь)!”.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.