Вопрос кашерности маточного молочка пчел – Vaikra.com
Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Вопрос кашерности маточного молочка пчел

Осень — это пора так называемых медовых ярмарок, на которых можно купить разные сорта меда и другую пчеловодческую продукция. Как-то я прогуливался по такой медовой ярмарке и, естественно, увидел мед с добавлением пчелиного маточного молочка. Мы знаем (в теории), что мед, перга (окатыши из пыльцы) и прополис — кашерны, так как не производятся организмом пчелы, а собираются с растений, а вот маточное молочко — некашерно. По причине того, что это продукт жизнедеятельности пчел.

Посмотрел я на мед с этим молочком: по цвету и запаху — обычный мед. Спросил, сколько в мед “надоено” молочка — сказали: 1 стакан на 25 литров меда. То есть, концентрация некашерного в кашерном 1:100. Неплохо. Вот если бы было 1:60 и больше (1:50, например), то смесь некашерная вся.

Естественно, мне могут возразить на мой оптимизм следующим: «Некашерный давар маамид не битулируется даже в 1000 частей кашерного«. Да, это так — некашерная вещь, изменяющая продукт в лучшую сторону, делает его полностью некашерным, какой бы малой ни была концентрация некашерного в кашерном.

Узнать вкус маточного молочка пчел у меня не было ни желания, ни возможности, и я решил узнать о нём из Википедии: «Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом «.

Теперь разберем ситуацию:

1) Виденный мною мед не напоминал киселеобразную массу, значит молочко не изменило консистенцию меда, а значит оно не давар маамид относительно консистенции.

2) Виденный мною мед по цвету не отличался от липового, акациевого и еще полдесятка сортов меда, значит молочко не изменило цвет меда, а значит оно не давар маамид относительно окрашивания.

3) По поводу вкуса пришлось поискать отзывы в интернете. Вот что пишут о меде, обогащенном прополисом, пыльцой и молочком: «Больше всего в мёде прополиса, и по минимуму молочка и пыльцы. Не знаю, как на вкус пыльца, но вот маточное молочко знакомо, и оно не чувствуется«. Если вкус не ощущается, то он и не давар маамид относительно вкуса. Кроме того, само маточное молочко — не еда и его добавление не улучшает еду. Фразы типа: «Мед становится дороже и полезнее» — не принимаются из-за следующих соображений: Становится ли мед полезнее, это еще не факт, а вот если вкус молочка будет ощущаться, то есть его будут только под угрозой раннего альцгеймера и других страшных болезней, обильно запивая чаем или водой. Короче говоря, налицо таам пагум — порча вкуса натурального меда.

Но это всё были мои личные рассуждения и в конце я должен привести мнения наших авторитетов по данному вопросу. В сборнике вопросов и ответов Циц Элиэзер приведено три мнения, разрешающие употребление пчелиного маточного молочка:

1. אפשר שהם כלולים בהיתר שהתירה התורה את הדבש היוצא מן הדבורה.
2. כיון שהם מרים ואינם ראויים לאכילה בפנ»ע דינם כ»פירשא» כמבואר לעיל.
3 כיון שאינם נאכלים בפני עצמם אלא בתערובת בדבש, והם נותנים טעם לפגם בדבש ובטלים.

1. Возможно, что они (маточное молочко и воск) включены на разрешение, как разрешила Тора мед, выходящий из пчелы.
2. Поскольку, что они горькие и не пригодные для еды сами по себе, законы их как «пирша» (выделений).
3. Поскольку не едят их сами по себе, а только в смеси с медом, и они дают испорченный вкус меду и аннулируются.

Далее, есть псак, в котором сказано:

דונג, מזון מלכות (טוני-רויאל), ו»פרופוליס», יש מהפוסקים המתירים אותם באכילה למרות שמקור חומרים אלו בכוורות הדבורים. בפרט יש להקל לצורך חולה או לשם חיזוק גופו של בריא

Воск, маточное молочко и прополис, есть поским, разрешающие их для еды, несмотря на то, что источник их — из пчелиных ульев. В частности, нужно облегчить для нужд больного или для укрепления тела здорового.

И ссылка от этих слов опять же на ШуТ Циц Элиэзер. И заметьте, что никакого бедиавад не упомянуто — все лекатхила.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Родился в 1980 г. в Саратовской области. Первые знания о Торе получил от дедушки, бабушки, прабабушки и её многочисленных сестер. Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.