Воспитание с удовольствием | Дисциплина - это подарок - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Воспитание с удовольствием | Дисциплина — это подарок

Здравствуйте, дорогие друзья! В прошлый раз мы говорили о том, куда пропала дисциплина. И в этот раз я хоч поговорить с вами о том, что такое дисциплина. Как правильно понимать, как правильно относиться к дисциплине. Дело в том, что многие родители думают, что дисциплина — это инструмент взаимодействия с ребенком. То есть, если ребенок дисциплинирован, то нам с ним удобно работать, а если ребенок недисциплинированный, то нам с ним неудобно работать. Но они не придают дисциплине самоценности.

Что имеется в виду? «Если бы ребенок сам все делал правильно, то дисциплина была бы не нужна». Правильно ли это? Нет, неправильно. Дисциплина — это один из самых важных подарков, которые мы можем сделать своему ребенку. Подарков! Дисциплина очень важна для ребенка. Не для нас, не для родителей. То есть, дисциплина — это не инструмент управления ребенком. Дисциплина — это один из самых важных моментов, которые позволяют нашему ребенку развиваться.

Дело в том, что когда маленький ребенок рождается, он в принципе ничего не может делать. У него уходят месяцы на то, чтобы научиться элементарным вещам. Только через полгода он умеет сидеть, только через год он начинает более-менее устойчиво ходить — все эти процессы занимают у ребенка очень много времени. И все это время он видит внешний мир, который функционирует, который умеет, который может. Каким образом у ребенка может сложиться спокойная уверенность в себе, в том, что он тоже сможет, что он тоже добьется, когда он постоянно видит вокруг себя примеры: «все могут, только он не может».

Представьте себя, не дай Б-г, в такой ситуации — когда все вокруг умеют огромное количество вещей, а вы даже близко не можете этого сделать. Взрослый человек, попав в такую ситуацию, просто сломался бы. Наши дети, слава Б-гу, не ломаются, у них есть защитный механизм. Мы сейчас не будем говорить об этом. Но, безусловно, есть определенное давление. И поскольку внешний мир, все, что ребенок видит, слышит и ощущает, он воспринимает через себя (дети эгоцентричны, они в своем мире видят только себя), ребенок боится внешнего мира. Он его пугает — все эти звуки, непонятные движения, кто-то куда-то идет, кто-то кричит, шумит, автобус на улице бибикает… Это ребенка пугает.

Что является его защитой? Его защитой являются его родители, бабушки и дедушки — те, кто его воспитывает каждый день, те, кто находится с ним в постоянном контакте. Это его защита от внешнего мира. Соответственно, если ребенок знает, что его родители — это очень сильные, мощные люди, то тогда ему нечего бояться, он знает, что у него есть хорошая защита. Если его родители — слабые люди, то ему есть чего бояться, потому что весь окружающий мир (как он его воспринимает) — против него. Кто его защитит?

Как ребенок оценивает, сильные люди его родители или слабые люди? Если это маленький ребенок, которому год-два, то его единственная возможность понять, кто есть его родители — это то, как они относятся к нему. Не важно, насколько его мама и папа большие начальники, и что они управляют тысячами людей. Этого ребенок не понимает, этого ребенок не воспринимает. Он воспринимает силу своих родителей только по отношению к себе. Если родители строгие с ним — не в смысле жестокие, а в том смысле, что их слово — закон для него (то есть, если они сказали ему что-то сделать, а он этого не делает, то они примут определенные меры), то ребенок понимает: «Мои родители — сильные люди, они смогут меня защитить».

Я говорю сейчас про ребенка годовалого, про очень маленьких детей, для которых «понимать» — это очень условное понятие. Но так это работает. Когда ребенок видит, что родители ведут себя с ним по понятным, четким правилам, он понимает: «Мои родители — сильные люди, они смогут меня защитить. Даже если родители при этом не занимают, скажем так, высокое место в социальной цепочке. «Если же мои родители слабые, то они не могут меня защитить«. Так изначально ребенок воспринимает.

Соответственно, ребенок, который вырос без дисциплины — это ребенок, у которого, вполне вероятно, в будущем будут очень серьезные проблемы в социуме — определенные страхи, комплексы и так далее. Это очень опасно для детского здоровья. С другой стороны, ребенку, который вырастает в хорошо построенной дисциплине, в семье, в которой была четкая, понятная дисциплина и иерархия, гораздо проще воспринимать этот мир, у него гораздо более сильная уверенность в себе и он может добиваться большего успеха в жизни. Мы продолжим эту тему в наших следующих видео!

Смотрите также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва