Воспитание с удовольствием | Эффективная коммуникация. Как испортить послушного подростка - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Воспитание с удовольствием | Эффективная коммуникация. Как испортить послушного подростка

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы продолжаем нашу серию видео о том, как правильно коммуницировать с подростками. И я хочу вам рассказать небольшой анекдот для того, чтобы проиллюстрировать, что происходит.

Муж стоит на кухне, жарит яичницу. Вдруг выбегает жена с выпученными глазами и начинает кричать:
— Быстрее, быстрее! Посоли! Переверни! Вытаскивай, сейчас сгорит! Быстрее!
Муж в шоке смотрит на жену и говорит:
— Ты что, думаешь, я яичницу не могу сам поджарить?
А жена ему говорит:
— Нет, я думаю, ты можешь. Я просто хочу, чтобы ты понял, как чувствую себя я, когда я веду машину, а ты сидишь рядом и помогаешь!

К чему я это? Дело в том, что ни один человек не любит, когда ему указывают. Ни один здравомыслящий человек с нормальной психикой не любит, когда ему указывают, даже если указывают правильные вещи, указывают полезные вещи, даже если ему это помогает — люди этого не любят. Во всяком случае, когда об этом не просили. И наши подростки, наши дети — не исключение. Они не любят, когда мы им указываем. Они не любят, когда мы заставляем их что-то делать. И этот момент очень-очень важен. Потому что зачастую, когда мы вступаем в коммуникацию с ребенком, у нас есть очень простая задача — мы хотим получить какой-то конкретный результат. Например: «Сделай уроки», «Помоги по дому», «Отнеси бабуке пирожки в лес». У нас есть определенная задача, и эту задачу мы транслируем нашему подростку.

Для того, чтобы он ее выполнил, мы используем разные методы — может быть, просто просим, сожет быть, приказываем, может быть, не просто приказываем — возможно, даже угрожаем, или обещаем что-то взамен, или пугаем («Не сделаешь — я тебе то-то сделаю»), и так далее. В любом случае, мы заставляем подростка что-то сделать. Даже если это просто «Пойди выбрось мусор», без всяких угроз — это все равно вынуждение. Он же этого не хочет делать, и мы этого хотим, а не он. Нужно понимать, что такая коммуникация — в случае, если ребенок действительно это делает — к тому, что мы ошибочно можем считать, что у нас получилось и что все хорошо. Но, как мы с вами говорили в прошлый раз, мы здесь получаем тактическую прибыль — мы получили результат на данный момент, но этим самым мы закладываем проблемы на будущее. Поскольку подростку не нравится, что мы им командуем, то каждый раз, когда мы используем эту систему, каждый раз, когда мы им командуем и он это делает, у него накапливается негативное отношение к нам — так же, как у нас происходит между супругами или с боссом на работе…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва