Воспитание с удовольствием | Как же меня это бесит! - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Воспитание с удовольствием | Как же меня это бесит!

Привет, друзья! Сегодня я хочу с вами поделиться своими эмоциями. Есть некоторые вещи, которые меня бесят. Не знаю, как это правильнее сказать, но меня действительно это выводит из себя. О чем я сейчас говорю? Я говорю сейчас о том, что я вижу в своей ленте, читая своих коллег — много разговоров о том, можно или нельзя бить детей, можно или нельзя применять физические наказания по отношению к детям. Вернее, даже не так, извините. Все говорят о том, как это плохо и что ни в коем случае нельзя этого делать — это вообще ужас ужасный, ни в коем случае, никогда и ни за что!

Что я могу сказать? Я согласен, что, в принципе, физические наказания — это не есть хорошо. Но мне очень сильно не нравится сам подхход к этому вопросу. С моей точки зрения, это лицемерие. Когда мы говорим о физических наказаниях как о чем-то страшном и ужасном, мне кажется, что мы фокусируемся на мелочах вместо того, чтобы фокусироваться на главном.

Я приведу вам такой пример: неделю назад я летел в самолете. В самолете, вы знаете, все сидят рядом и друг друга слышат. И у мамы, которая сидела за мной, на руках был двухлетний ребенок, судя по разговору. На взлете, думаю, у него заложило уши, он начал кричать, толкаться, и я слышал такой свистящий шепот мамы: «Что ты за ребенок такой?! Ты же чудовище! С тобой невозможно никуда пойти, ты все превращаешь в страх и ужас!». Окей, нормальная реакция — ребенок достал, понимаю. Но через часа два я слышал как она разговаривала со своей соседкой по сиденью, и она ей сказала: «Я никогда не поднимала руку на своего сына, никогда себе не позволяла дать ему подзатыльник, потому что физические наказания — это зло! Ни в коем случае, никогда нельзя применять физические наказания по отношению к ребенку».

Я сижу и недоумеваю: как она думает, что она думает? Если она, скажем, даст сыну подзатыльник (что не есть хорошо, как мы уже сказали), что произойдет из-за этого? Как это повлияет на его будущее? Что отложится в его жизни? Думаю, что ничего. Я действительно думаю, что ничего из-за этого не произойдет. Может быть, он поймет, что его поступок неправильный, может быть, не поймет — не знаю. Но никакого страшного эффекта я от этого не ожидаю. А вот какой эффект будет от того, что ребенок слышит, когда его обзывают, когда его оскорбляют, когда над ним смеются, когда смеются над его попытками что-то сделать? Когда ему говорят: «О, ты проснулся, молодец», «А, ты вспомнил, что нужно убрать за собой — ну наконец-то!». Это то, что ребенку попадает внутрь и это то, что задевает его душу, это то, с чем он будет жить. Это гораздо страшнее, чем подзатыльник…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва