Поделиться

Воспитание с удовольствием | Хвали, да не перехвали

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжаем тему того, как правильно хвалить ребенка. Дело в том, что после прошлого видео на эту тему я получил ряд вопросов, претензий и возмущения по поводу того, что если мы так будем хвалить, как я объяснял в прошлом видео, то не получится ли ситуация, что наш ребенок возомнит о себе очень многое, перестанет стараться и начнет насладжаться своим всемогущим «я» и так далее? Не раздуем ли мы его самомнение, его годлыню до каких-то беспрецендентных размеров?

Я хочу сказать вам по этому поводу две вещи, два момента, которые важно понимать. Во-первых, начнем с практики. Практика показывает, что мы встречаем очень мало людей, у которых вот настолько раздутое самомнение, которые действительно думают о себе, что они лучше всех, они самые замечательные и их ничего не интересует. Такие люди действительно бросаются в глаза, когда мы их встречаем, но их на самом деле не так много. Если вы посмотрите в своем окружении — вряд ли вы знаете много таких людей. С другой стороны, в вашем окружении, безусловно, я уверен, также есть огромное количество людей, которые недохвалены и которые недостаточно верят в себя, и у них действительно мало чего получается. Поэтому с практической точки зрения опасность перехвалить ребенка гораздо ниже, чем опасность его недохвалить, особенно в случае с теми, кто получил русскоязычное воспитание — теми, кто вырос на постсоветском пространстве или был воспитан теми, кто вырос на постсоветском пространстве.

Это первый момент, и второй момент — как это все-таки решить. Для тех родителей, которые переживают, что, может быть,перехвалят, ну и для всех остальных родителей это тоже, безусловно важно. Нужно понимать, что именно хвалить. Когда мы хвалим ребенка, очень важно понимать, за что хвалить, а за что не хвалить. Многие родители хотят похвалить своего ребенка и хвалят его так, как хвалят друга, хвалят начальника и так далее. И это абсолютно разные вещи — здесь мы преследуем абсолютно разные цели.

Когда мы хвалим ребенка, наша цель должна быть, в том числе, его мотивировать — то есть, сделать ему приятно, дать ему приятное ощущение, но для чего — чтобы это приятное ощущение мотивировало его на дальнейшие действия. Поэтому, что мы должны хвалить? Мы должны хвалить действия, мы должны хвалить усилия. То есть, что не надо хвалить, или, во всяком случае, стоит редко хвалить? Редко нужно хвалить то, ради чего ребенок, в принципе, не старался, ради чего он ничего не делал.

Например, говорить ребенку, что он талантливый. Это хорошо изредка, иногда это можно сказать ребенку. Но то, что он талантлив — это не его заслуга, он таким родился. И если вся наша похвала концентрируется на этом, то ребенок, соответственно, будет концентрироваться на том, что у него есть, на том, что у него внешнее, а не внутреннее, не какие-то его движущие силы. Если мы хвалим ребенка за то, что он красивый, при этом он ничего для этого особо не делал, то мы концентрируем внимание ребенка на внешних факторах. Он лично не сделал ничего для того, чтобы быть красивым. Или мы говорим «ты умный, ты красивый», и так далее. То есть, описательные похвалы дают очень мало толку.

Ребенка нужно хвалить по-другому. Ему нужно говорить: «Вот видишь, ты много читаешь, поэтому ты много знаешь», «ты делал это, ты старался — ты получил это». Мы хвалим его усилия. Это первое, и второе — хвалить его даже в самих усилиях, то есть, мы должны концентрировать свою похвалу и соответственно внимание ребенка не на результате, а на действиях, на усилиях. Если, например, мы говорим ребенку «Убери комнату», и он пошел убирать комнату, 30 минут ее убирал, и мы приходим и говорим: «Какой ты молодец, что комната убрана!». Что мы показали? Не важно, сколько времени и сколько сил он потратил, важен только результат. Соответственно, пльлм не стоит удивляться, если ребенок начнет запихивать все в шкафы и прикрывать, лишь бы был результат.

Мы должны хвалить именно его действия: «Какой ты молодец, как ты хорошо убираешь, сколько сил ты потратил» и так далее. Даже если у ребенка не получилось, но он приложил усилия — мы его хвалим. С другой стороны, если ребенок не приложил усилия и получил результат, мы хвалим его гораздо меньше — для того, чтобы, опять же, концентироваться на его действиях, на его усилиях, а не на результатах.

Если у меня ребенок 3 дня готовился к экзамену и в конечном итоге получил 70 баллов из 100, я его хвалю, потому что он работал. И если я его хвалю за то, что он работал, он в следующий раз тоже будет работать и получит лучшую оценку. Но если ребенок ничего не делал, и просто пришел на экзамен, потому что он талантливый, потому что он умнее других детей, и получил 100 — я его не буду за это хвалить. Может быть, похвалю, но совсем чуть-чуть. Потому что к чему такая похвала приводит? Не нужно работать, не нужно ничего делать.

Идея в том, что я хвалю не качество, а действие, и в самом действии я хвалю не результат, а усилия. Таким образом, я вырабатываю у ребенка желание прилагать усилия — все время прилагать усилия, даже если они сначала не дают шикарный результат. Это то, что больше всего поможет ему в жизни, потому что в жизни важно — те, кто работают, те, кто идут к своей цели, в конечном итоге результата добиваются. И таким образом нужно хвалить ребенка — действие, заточенное на результат, а не сам результат!

Хвалите своих детей, задавайте вопросы в комментариях! Всем удачи!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com