Воспитание с удовольствием | На себя посмотри - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Воспитание с удовольствием | На себя посмотри

Здравствуйте, дорогие друзья! И сегодня у меня для вас плохая новость. Сегодня я хочу рассказать вам о том, чего у вас не получится, что вы не сможете воспитать в своих детях. И извините за плохие новости, но я обязан и об этом тоже говорить.

Дело в том, что многие родители обращаются ко мне с какими-либо вопросами вроде «Как научить ребенка чему-то?», «Как привить ребенку что-то?», в коуч-сессиях мы работаем с родителем, и — не получается! Есть какие-то подвижки, поведение ребенка действительно становится чуть лучше, но это не то, чего родители хотят. И одна из причин, наверное, самая часто встречающаяся причина того, почему это не работает — это тот простой факт, что дети все-таки учатся у нас. Нельзя забывать, что самый вважный момент в воспитании — это наш личный пример. Даже если дети его не понимают, они копируют наше поведение.

Поэтому те вещи, в которых мы сами хромаем, даже не просто хромаем, а ничего с этим не делаем — в этих вещах нам вряд ли удастся что-то сделать с детьми. Можно даже сказать, что не удастся — давайте будем честными! Если, например, ко мне приходит родитель и говорит: «Мой ребенок такой несобранный, ему нужно все повторять, он растяпа, он все забывает! Идет в магазин — забывает деньги, приходит за деньгами — забывает телефон, идет уже с телефоном и с деньгами — забывает что-то купить, и так далее. Что делать?».

Я спрашиваю у мамы: «Скажи пожалуйста, вот ты утром выходишь на работу. Как ты это делаешь? Ты собираешься спокойно, за пять минут до выхода пьешь кофе и выходишь, или это такой ураган, когда ты бегаешь по дому — гре я бросила свою сумку, где моя косметичка, и так далее?». И угадайте ответ! Как правило, те родители, которые жалуются на несобранность детей, сами несобранны. И это относится, безусловно, к каждому из нас. То есть, в тех моментах, в которых у нас есть проблема, нам будет очень тяжело научить наших детей. Сколько бы усилий мы ни прилагали, сколько бы ни объясняли — мы своим примером показываем, что это не важно, что это не нужно.

Вы меня спросите: а что же делать? Выедь мы все не идеальные, да? Когда нас воспитывали, не было же моих роликов. Откуда наши родители знали, как нас воспитывать?
Важный момент — это не то, в чем мы идеальны, а в чем мы не идеальны. Важно то, чему мы придаем значение, а чему не придаем. То есть, например, если у нас есть проблема с растерянностью — окей, мы не самые собранные люди в мире. Но мы работаем над этим. И наш ребенок видит, что мы пытаемся это как-то улучшить. Мы все еще растеряны, но при этом мы пытаемся это улучшить — мы составляем списки, мы составляем какую-то программу. Ребенок понимает: это важно, над этим нужно работать, и он будет над этим работать. И тогда у нас, может быть, получится воспитать его гораздо лучше, чем мы — если у нас проблемы с собранностью, он может быть очень собранным человеком именно потому, что он видел наш негативный пример и нашу попытку с этим бороться. Но если мы с этим ничего не делаем, у нас ничего не получится.

Может быть, что у папы-растяпы вырастет очень собранный ребенок. Такое может быть. Но это не из-за папиного воспитания, а несмотря на папиное воспитание, вопреки. Такое бывает, у детей кроме воспитания есть свои внутренние данные и, соответственно, ребенок может отличаться от родителей. Но это не из-за нашего воспитания, это вопреки нашему воспитанию.

Если мы хотим действительно научить наших детей каким-то очень важным вещам, мы должны проверить, где это у нас хромает, и начать над этим работать, чтобы дети видели, что мы над этим работаем. И, в принципе, это такое очень хорошее зеркало — когда мы видим у своих детей какие-то слабые стороны, в первую очередь нужно посмотреть на себя — не на супруга/супругу, а на себя, и подумать: «Где, может быть, я хромаю в этом? Где, может быть, я подаю ребенку не очень позитивный пример?».

Обязательно проверьте, где, может быть, хромает это у вас, и посмотрите, что вы можете с этим сделать — прямо сегодня начните делать определенные действия для того, чтобы в дальнейшем это улучшилось у вашего ребенка.

Задавайте вопросы в комментариях! Удачи с воспитанием детей!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва