Воспитание с удовольствием | Научи его ответственности! - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Воспитание с удовольствием | Научи его ответственности!

Привет, друзья! Итак, сегодня я хочу с вами поговорить об одном интересном моменте, который идет еще с детства, но мы часто с этим встречаемся во взрослой жизни — особенно часто это бывает в супружеской жизни, а также с коллегами по работе — когда мы видим, что человек, который совершил какой-то нехороший поступок, не готов признать свою вину, не готов извиниться. Зачастую, на самом деле, нас это оскорбляет гораздо сильнее, чем тот поступок, который по отношению к нам он сделал или наоборот, не сделал. То, что он не готов признать свою вину, нас очень сильно задевает.

Откуда же появляется такая модель поведения? Вы знаете ответ — в детстве. Как это происходит в детстве, как мы воспитываем своих детей, чтобы они не признавали свою вину и не просили прощения? На самом деле, модель очень простая и, к сожалению, она очень часто встречается. Ребенок сделал какое-то не очень хорошее действие, мы его за это наругали, и ребенок приходит и просит у нас прощения. Как мы себя ведем в этой ситуации? Очень часто родители вместо того, чтобы простить и сказать «Окей, хорошо. Ты понял свою вину, все хорошо», используют его признание вины как возможность повоспитывать его «от всей души». Мы начинаем ему рассказывать: «Что мне толку с твоих извинений? Ты уже 20 раз извинялся! Ты вчера так сделал, и позавчера так сделал, ты уже миллион раз так сделал! Мне не нужны твои извинения, мне нужно, чтобы ты поменял свое поведение», и так далее.

Что происходит с ребенком? Ребенок проходит через эту ситуацию один, два, три, пять раз, и он понимает, что просить прощения — это не прикольно. В этом ничего хорошего нет, потому что тогда его еще больше ругают, его еще больше обвиняют в чем-то. А ему и так это непросто. Мы все знаем по себе, попросить прощения — это вообще не просто ни разу. И он уже сделал это усилие, он уже попросил у нас прощения, а мы, вместо того чтобы его принять, нагрузили его еще сильнее. Поэтому очень важно понимать, что когда ребенок просит у нас прощения — не важно, сколько ему лет, мы должны его прощать…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва