Война в приграничной зоне или Снова Амалек | Недельная глава Хукат - Рав Эли Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Война в приграничной зоне или Снова Амалек | Недельная глава Хукат

Помочь уроку

В сегодняшнем разделе главы Хукат упоминается о том, как после смерти Аарона происходит военное столкновение. Происходит оно вследствие того, что Облака Славы, защищавшие еврейский стан во время их скитания по пустыне, исчезают. В принципе, это также связано и с тем, что уже было пора вступать во “взрослую жизнь” – евреи вновь подходят к границам Святой Земли, которую им, собственно говоря, нужно завоевывать. Так что нужно вылезать из танка этих чудесных облаков для того, чтобы приходить в непосредственное соприкосновение с неприятелем, который их там ожидает по другую сторону границы.

Но нашелся неприятель, который, так сказать, сам пришел, сам начал, причем начал уже не первый раз. Народ Амалек нападает на евреев. Персонаж этот исторический нам, по идее, уже знаком. Амалек был первым из племен и народов, осмелившихся напасть на еврейский народ сразу по выходу их из Египта. Напомню, что исход из Египта был весьма нетривиальным событием как с точки зрения исторической, так и с точки зрения пиротехнической, что ли – он сопровождался совершенно умопомрачительными чудесами, знамениями – казни египетские, которые разрушили эту мощнейшую империю, и не только египтяне, но и все окружающие народы пребывали в трепете, наблюдая такой вот Исход.

Однако, нашелся народ Амалека, который вступил с евреями в столкновение. Они нападали на отставших от еврейского стана. Тем не менее, их пример оказался другим наукой – по крайней мере, показал, что, несмотря на покровительство Свыше, с евреями можно сражаться. Как и все, о чем нам рассказывает Тора, этот военно-исторический сюжет имеет духовное значение.

Народ Амалека, являющийся, как объясняется в Каббале, духовным антиподом народа Израиля в этом мире, имеет свой аналог также в душе каждого из нас. Подобно тому, как его поведение было абсолютно иррациональным, во вред себе, так же в душе каждого из нас есть некое начало, побуждающее нас на дурные поступки – зачастую вопреки рациональным доводам, доводам нашего разума, вопреки тому вреду, который может за этим последовать. Так вот, действует этот самый внутренний Амалек в нас зачастую двояко…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Эли Коган Помочь уроку

Раввин Эли Коган — главный редактор русскоязычного подразделенния сайта chabad.org,
Возглавляет основанный им Еврейский русскоязычный учебный центр и общину «Шаарей Тшува» в Нью-Йорке. Ведущий популярной радио-программы «Пятое Измерение». Преподаватель Торы, Каббалы и еврейской философии в Нью-Йорке и Нью-Джерси, часто выступает с лекциями по всему миру.
Переводчик и редактор книги «Пробуждение разума: Вопросы науки, техники и медицины в трудах Любавического ребе».