Всё не как у людей | Беседа по недельной главе. Реэ - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Всё не как у людей | Беседа по недельной главе. Реэ

Помочь уроку

Тема, которая широко обсуждается — почему еврейский народ не такой, как все нормальные люди? Почему, может быть, нам как народу стоит постараться стать такими же, как все остальные? Когда здесь основывали государство Израиль, то одна из центральных идей была в том, чтобы евреи построили свое государство и стали такими же, как все остальные народы — решение «еврейского вопроса». Это был ответ на антисемитские выпады против евреев. И была такая надежда, что получится обычное нормативное государство, но пока что не очень получается. Но не все отчаялись, многие говорят, что еще получится. И вопрос в том, действительно ли у нас есть шанс и хорошо ли нам так жить? Я не знаю ответов на эти вопросы, поэтому предлагаю посмотреть вместе — Сфорно говорит интересные вещи по этому поводу.

И так не только на национальном уровне, но и на личном уровне. Часто мы говорим про себя: «Почему я не такой, как все нормальные люди? Все живут спокойно и хорошо». Только многие из нас, не только я, наверняка чувствуют, что у других все хорошо, а вот я не могу спокойно жить, мне неймется. Может быть, мы посмотрим ответ и на этот вопрос.

Итак, написано в самом начале нашей главы:

«Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие. Благословение — если послушаетесь заповедей Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие — если не послушаетесь заповедей Г-спода, Б-га вашего и совратитесь с пути, который я заповедую вам сегодня, чтобы следовать божествам иным, которых вы не знаете. И будет, когда приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, в ту землю, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею, то дашь благословение на горе Гризим, а проклятие на горе Эйваль».

Мы находимся посредине книги Дварим, и вся эта книга — это предсмертная речь Моше еврейскому народу. Она, в отличие от четырех предыдущих книг Торы, повествует от лица Моше. И здесь, понятно, как и везде по ходу книги Дварим, возникает большой вопрос. «Смотри, я…», «я» — это кто? На иврите здесь используется слово «анохи», мы это слово встречали в первой из Десяти заповедей — «Я Вс-вышний, Б-г твой». Потому что обычно на иврите «я» — это «ани». И, может быть, здесь это указывает на то, что Моше передает слова Б-га, можно понять, что Моше говорит «я, как Моше, наставляю вас перед тем, как вы зайдете в Землю Израиля». Что он дает? Есть два варианта — благословение и проклятие, и они обусловлены…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.