Введение в иудаизм | Элул: инструкция по применению главного месяца в году - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Введение в иудаизм | Элул: инструкция по применению главного месяца в году

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Тема, которая сегодня будет в рамках цикла «Введение в иудаизм», возможно, уже поднималась, но не так, как сегодня, и это будет второй раз. Потому что сегодняшняя тема — это ходеш Элул, месяц Элул. Мы открыли синагогу и ее день рождения был 29 августа. Но по еврейскому календарю это был 18 день месяца Элул, и поэтому у нас не было официального урока, который был посвящен этому месяцу. Да, мы говорили об этом месяце, да, мы обсуждали — больше в контексте Рош аШана и Йом Кипура, но отдельного урока, посвященного этому месяцу, не было. И поэтому я рад, что несмотря на то, что мы здесь уже целый год, все равно есть какие-то моменты, которые мы делаем в первый раз, и это очень радует.

В общем и целом, этот месяц считается очень особенным и очень важным. Он называется «месяц прощения и милосердия». И вопрос — почему именно этот месяц так важен? У нас уже есть очень хорошая тенденция — о каждом месяце, который подходит, мы говорим, что это самый важный месяц. И так же мы говорим о каждом Шаббате, что это самый важный Шаббат в году, и о каждом празднике. Действительно ли есть что-то особенное в этом месяце? И это особенное — оно такое же, как и в любом другом месяце, или все-таки есть нечто, что как-то выделяет его из других месяцев?

Мы знаем, что исторически это особенный месяц. И не просто так этот месяц идет перед Рош аШана, или как многие называют его, «еврейским новым годом». Но действительно считается, что в этом месяце врата Небес открыты перед нами, как будто мы ближе к Творцу. Наши молитвы принимаются легче, легче получить прощение — что-то легче с точки зрения того, чтобы менять себя, менять свои эгоистические тенденции, исправить то, что, возможно, сломал, потерял, испортил и так далее.

Исторически мы знаем, что после исхода из Египта, скорее всего, кроме Моше никто не знал, что мы получим Тору. Мы это видим также из книги Кузари и из других книг. Мы не знали, то есть, это был сюрприз. И вот Моше поднимается получить первые скрижали. Моше возвращается с первыми скрижалями, лухот а-брит. Что с ними происходит? Моше их разбивает, из-за греха золотого тельца. Он поднимается второй раз, чтобы просить у Вс-вышнего милости и прощения для народа Израиля. Он поднимается, и в Рош Ходеш Элул, новомесячье Элуля, которое мы как раз праздновали в субботу и воскресенье, Вс-вышний говорит Моше: «Хорошо. Поднимись, чтобы ты получил вторые скрижали». Этот процесс тоже длится 40 дней, и когда Моше возвращается со вторыми скрижалями? Сколько 40 дней от 1 для месяца Элул? 10 тишрея — это Йом Кипур. Итак, мы видим, что Йом Кипур — это реализация прощения. Мы просим прощения у других людей, у Вс-вышнего, у себя. Но мы видим, что все эти 40 дней, начиная от первого дня Элуля — это на самом деле не только один месяц прощения, мольбы и молитвы, когда для нас все врата открыты, наши молитвы поднимаются и принимаются. Это именно 40 дней — весь месяц Элул плюс первые десять дней месяца Тишрей, которые начинаются в Рош аШана и завершаются в Йом Кипур. Действительно, мы видим, что даже исторически эти 40 дней для народа Израиля — особенные…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.