Введение в иудаизм | О процессе толкования Торы: от теории - к действию - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Введение в иудаизм | О процессе толкования Торы: от теории — к действию

Добрый день! Добро пожаловать в дом собрания — синагогу Бейт Исраэль в Юрмале. Сегодня у нас общая тема — «Введение в иудаизм», и ранее мы говорили о том, что называется «народ книги», если можно так сказать. Сегодня, на самом деле мы будем суммировать все то, о чем говорили ранее, и приведем два примера для того, чтобы показать — например, есть какой-то закон или какая-то заповедь. Как вообще мы доходим к тому, что именно надо с этим делать сегодня?

Мы говорили о том, что есть цепочка мудрецов, и каждая книга полагается на предыдущую книгу. Изначально это Тора и Пророки, но там очень мало написано конкретно о том, что делать или не делать. Далее у нас есть Мишна, комментарий и споры — вместе это Талмуд, далее — ришоним и ахроним. На все это мы приведем примеры, приведем примеры на то, как этот спор идет между ними и как он влияет на нас в теперешнее временя. Где-то да, где-то нет, о чем спорят и о чем не спорят. Это тоже очень важно, и это два примера, которые мы на самом деле постоянно практикуем в нашей жизни, и об этом будет наш сегодняшний урок. Мы увидим различия между этническими группами внутри еврейства.

Первый пример — это зажигание свечей Шаббата. Мы знаем, что принято зажигать свечи в честь Шаббата, обычно это в доме делает женщина. Если человек холостяк — хорошо бы, чтобы он самостоятельно зажигал свечи. Есть определенные благословения, которые мы говорим, а затем зажигаем свечи. Есть разные традиции и точки зрения относительно количества свечей — кто-то зажигает две, а кто-то зажигает десять. Но в общем, откуда мы знаем, что надо зажигать свечи? В Торе это буквально не написано. Нам запретили зажигать огонь в Шаббат — это написано напрямую: «Не зажигайте огонь везде, где вы живете, во время Шаббата». Но о Шаббатних свечах не написано «Зажигайте свечи в честь Шаббата». Откуда мы об этом знаем? И во-вторых, для чего их вообще зажигать? Какой в этом смысл?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.