Введение в иудаизм | Пост 10-го Тевета. Почему, зачем и как? - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Введение в иудаизм | Пост 10-го Тевета. Почему, зачем и как?

Добрый день всем! Мы продолжаем наш цикл уроков «Введение в иудаизм», и сегодняшний урок мы посвятим теме, которая не так уж и радостна, по сравнению с недавно прошедшей Ханукой. Мы сейчас находимся в месяце, который в Торе называется «десятый месяц». Сама Тора не дает имена месяцам. Есть «первый месяц» — это нисан, первый месяц весны, это тот месяц, в который народ Израиля выходит из Египта, и от него начинается как будто год. Есть первый месяц и с другой точки зрения — с того времени, когда у нас Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и так далее, это «седьмой месяц». Как объясняют, астрономически правильно считать, что месяц нисан — это первый месяц, тот, которому будет соответствовать знак зодиака Овен. Так что сейчас мы находимся в десятом месяце, который мы называем «тевет». Имена еврейских месяцев года, которыми мы их называем, на самом деле не еврейские, а вавилонские, и с точки зрения знаков зодиака можно сказать, что этому месяцу соответствует Козерог, на иврите «гды», и в десятый день этого месяца мы держим пост.

Теперь, если мы говорим о посте — есть разные посты. Что такое «пост» для русскоговорящего? Например, как «Великий пост» у части христиан, где вначале не едят мясо и постепенно не едят еще те или иные продукты. Но это не значит, что совсем ничего не едят. Что-то едят, что-то нет. Есть посты, которые для здоровья, например — «я ничего не ем, но иногда буду пить». Такой особенный пост, когда человек будет какие-то соки выпивать, или наоборот, только воду пить, как Поль Брегг учит своих клиентов. Есть «сухие посты», о которых один греческий философ сказал, что «пост — это хирургический нож природы»: когда человек болеет, аппетит уходит. Есть даже исследования, что животные из-за какой-то боли умирали от голода, пока болели.

А есть то, что мы называем духовный или религиозный пост. И один из таких постов — это пост 10 тевета, о котором будет наша сегодняшняя тема. Когда мы говорим о посте в иудаизме, мы имеем в виду сухой пост. Это пост, в который мы не едим и не пьем. В общем и в целом, мы знаем, что в иудаизме есть два таких очень серьезных поста, и еще пять, или даже пять с половиной более легких вариантов поста. Что в них более сложное, а что более легкое? В общем и в целом, во все эти посты мы не кушаем и не пьем. Какая между ними разница? Более сложный — это пост, который длится 24, на самом деле даже 25 часов — это целые сутки, и обычно у нас два таких поста в году — это Йом Кипур, самый святой день в году, и 9 ава, которое считается самым отрицательным днем в году. Два дня, которые, можно сказать, балансируют друг напротив друга, «плюс» и «минус», и в оба эти поста мы не едим и не пьем 24 (25) часов, иногда даже чуть больше, смотря в какой точке мира мы находимся…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.