Поделиться

Введение в иудаизм | Шма Исраэль — об основах веры

Добрый день! Добро пожаловать в Бейт Исраэль, и сегодня, как часть нашего цикла «Введение в иудаизм», хотелось бы обсудить очень важную молитву. Это молитва, которая, на самом деле, сопровождает нас везде. В последний Шаббат мы читали ее первую часть, как раз ту, которая самая известная, в главе Ваэтханан. Это молитва, которая написана на косяке двери, в мезузе у каждого еврея. Это молитва Шма Исраэль. Это особая молитва, которой много веков. Мы читаем, как мудрецы, перед тем как они умирали, выкрикивали эту молитву и с этим завершали свою жизнь, и описывается, что их душа выходила в чистоте.

Когда мы говорим о Шма Исраэль, мы также говорим об основах веры. Что такое вообще вера, во что мы верим? Это очень важная тема, и она, может быть, не так уж и популярна, как отношения и любовь или красная нить и колдовство, но, к сожалению, это потому что люди не понимают, насколько это глубоко, насколько это интересно, важно, и на самом деле релевантно для нашей жизни.

Был такой мудрец — раби Хананья бен Акашья, великий и известный мудрец, который жил примерно 2000 лет назад. У него есть известная в религиозном мире иудаизма фраза, которая звучит так: «Хотел Вс-вышний дать заслугу народу Израиля. Как мы можем получить (заработать) заслугу? Именно для этого Вс-вышний дал нам Тору и так много заповедей«. То есть, идея, о которой мы уже говорили — заповеди были даны нам изначально, потому что Вс-вышний нас любит.

Рассмотрим христианский подход к этому. Это важно знать, потому что многие из нас все-таки находятся в Европе. Почему христиане решили: «Пусть заповеди останутся для евреев», а им достаточно только самой веры без практических мицвот? Практические заповеди, как кашрут, цниют, порядок молитвы, окунание в микву, принципы семейной жизни, обрезание — были отменены для евреев, которые пошли за христианством, несмотря на то, что христианство изначально было частью иудаизма, то есть, все люди, которые дали начало христианской вере, на самом деле были верующие и соблюдающие евреи. Идея была такова — те, кто ушел в христианство, говорили: «Слава Б-гу, мы избавились от проклятия заповедей». Почему? Потому что если есть заповеди, значит, есть больше возможностей падать, ошибаться и грешить. А если у меня есть 613 заповедей, это значит, что у меня также есть 613 возможностей быть грешником. Вот почему, по их мнению, это наказание, и почему в этом может быть что-то плохое. И поэтому это было отменено…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com