Выбрать любовь | Недельная глава Торы Ки Таво - Рав Александр Пручанский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Выбрать любовь | Недельная глава Торы «Ки Таво»

Помочь уроку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Председатель Верховного суда Израиля Хаим Коэн находится в Соединенных Штатах. 1974 год. Любавичский Ребе, узнав об этом, приглашает его поучаствовать в празднике Симхат Тора — празднике, в который танцуют с Торой. Хаим Коэн был известен как человек, который воевал со всем, что касалось святости и еврейства, хотя когда-то сам он учился в ешиве. Но потом он отошел от еврейства и начал воевать с этим еврейством. Но несмотря на все это, Ребе приглашает его к себе.

Он приезжает к Ребе, и когда Ребе видит его во время танцев, Ребе просит, чтобы ему дали свиток Торы, и он начинает танцевать — там, в синагоге Ребе. Тогда Ребе обращается к нему несколько раз и спрашивает его: «Ты принимаешь на себя бремя Торы? Ты принимаешь на себя бремя Торы?». И он отвечает Ребе: «Да!». Человек, который отрицал все, что связано со святостью и с еврейством.

На следующий год его друга тоже пригласили поучаствовать в празднике Симхат Тора. Но он отказался. И когда его спросили секретари Ребе: «Почему ты отказываешься?», он говорит: «Мой друг Хаим Коэн в прошлом году был здесь у Ребе и танцевал с Торой. Он после этого изменился. Я пока меняться не собираюсь».

Наша недельная глава Ки Таво сейчас совпадает с великим праздником — Хай Элуль, 18-е число месяца Элуль. Это месяц раскаяния. Хай Элуль дает жизненность всему месяцу. В этот день родились два «великих светила» — Бааль Шем Тов и Алтер Ребе. Эти люди изменили этот мир. Но прежде всего, чем они изменили этот мир? Тем, что они показали, что сущность каждого еврея — как бриллиант, что каждый еврей — это бриллиант. Не важно, как он выглядит, не важно, какие у него взгляды. Его сущность — это бриллиант, и этот бриллиант просто надо раскрыть. И они показали, что меня — религиозного еврея, и человека, который на данный момент далек от заповедей, соединяет то, что в нас есть этот бриллиант.

Сейчас закончились в Израиле выборы. К сожалению, очень много беспричинной ненависти вылилось наружу. Очень много разногласий между религиозными и нерелигиозными людьми. Но то, что может исправить эту беспричинную ненависть — это беспричинная любовь. Понимание того, что меня, религиозного человека, связывает с евреем, который пока далек — то, что в нас есть бриллиант. И нас объединяет то, что мы братья. И что может исправить это положение — это только одно: что мы начнем любить друг друга без причины, потому что мы часть одного целого.

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Пручанский Помочь уроку

Раввин Александр Пручанский - руководитель молодёжного учебного комплекса Кфар Ситрин (Израиль), лектор, машпия.
Женат, 6 детей.