Поделиться

Яаков хотел жениться на обеих

Яакову предстояло выбрать жену из двух дочерей Лавана — Леи и Рахели. О них в Торе написано: «И глаза у Леи слабы, а Рахель была стройна и красива. И полюбил Яаков Рахель» (Берешит, гл. 29, ст. 17-18).

Выходит, Яаков хотел жениться на Рахели, потому что та была «стройна и красива». Неужели ему были безразличны качества души, богатство внутреннего мира девушки, которую он выбирал в жены? Ведь сказано мудрейшим из людей, царем Шломо, у которого, кстати, был немалый опыт семейной жизни: «Обманчива прелесть, и суетна красота, но лишь жена, боящаяся Всевышнего, заслуживает похвалы» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 31, ст. 30).

И еще. Разве Яаков не был в курсе местных обычаев, разве он не знал, что — «Не делается так в наших местах, чтобы выдать младшую раньше старшей» (Берешит, гл. 29, ст. 26)?

Прежде чем ответить на эти вопросы, выясним, почему в Торе говорится, что у Леи были «слабые глаза».

Думаю, не может не удивить, что из всех качеств Леи, в Торе подчеркивается именно это.

Вот, перед вами — две невесты. Одна, как написано в Торе — «стройна и красива», у другой — «слабые глаза». Кого вы выбрали бы?

Слабые глаза — заведомо проигрышный вариант. При том, что вообще-то в Торе мы постоянно видим примеры деликатности в характеристиках «действующих лиц». Причем — не только людей, но и животных.

К примеру, давая Ноаху распоряжения о животных, которых надо было взять в ковчег, Всевышний не использовал термин «таме» (нечистый). Чистых Он называл «скотина теhора» (то есть — «чистая»). А говоря о «нечистых» Он употребил выражение «ло теhора», то есть — те, кто в «чистых» не числится (Берешит, гл. 7, ст. 2).

Итак, чтобы не пострадало достоинство зверья, Всевышний, вместо слова «таме» использует выражение «ло таhор». А в рассматриваемом нами фрагменте речь все же идет о нашей праматери Лее. Почему же подчеркивается здесь, что у нее — «слабые глаза»? Не странно ли это?

Задавшись этим вопросом в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 123) наши Учителя объясняют, что у Лавана были две дочери, а у Ривки — два сына. Старшую людская молва сосватала за Эсава (старшего брата Яакова), а Рахели предстояло выйти за Яакова.

Не желая такой судьбы — стать женой злодея Эсава, Лея выплакала все глаза. Именно это и подразумевается в Торе, когда говорится, что «у Леи глаза слабы». Так что, слабые глаза Леи — не изъян, но, наоборот — свидетельство ее праведности. Из-за них, выплаканных и потому слабых глаз, Лея удостоилась быть похороненной в пещере «Меарат hа-Махпела», рядом с Яаковом.

И поскольку было решено, что могила Леи будет в Меарат hа-Махпела, Рахель уже не могла быть погребена там. Рахель умерла у дороги, ведущей в Бейт-Лехем, и там же ее и похоронили (Берешит, гл. 35, ст. 18).

Много веков спустя по этой дороге захватчики гнали евреев в рабство, в галут. И душа Рахели плакала и молилась за изгнанников. На ее молитвы Всевышний ответил: «Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез… Есть надежда на будущее… сыновья вернутся домой» (Танах, книга пророка Йермиягу, гл. 31, ст. 15-16).

Если бы Яаков был женат только на Рахели, ее могила была бы в пещере Махпела. Следовательно, об уходящих в изгнание евреях некому было бы молиться.

Выходит, Яаков изначально хотел жениться на обеих сестрах. Но почему тогда, вопреки местным обычаям, он сначала просил у Лавана руки Рахели?

Потому что Яаков опасался, что если он сначала женится на Лее — Эсав постарается взять себе в жены Рахель. Ведь Рахель, как написано в Торы была «стройна и красива».

Но почему же он тогда не опасался, что Эсав, узнав о женитьбе Яакова на Рахели, не попытается жениться на Лее?

Потому что злодей Эсав вряд ли захотел бы, чтобы его женой стала праведница, да еще — со слабыми глазами…

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com