Яков и Эсав - два ецера – Vaikra.com
Рубрики

Яков и Эсав — два ецера

Важно понять, что сюжеты Торы имеют несколько вариантов расшифровки. Мы можем представлять персонажей Торы как реальных жизненных персонажей. А еще мы можем представить, что каждый персонаж — некая часть нашего внутреннего мира (субличность). И что конфликт персонажей отражает внутренний конфликт, происходящий во время принятия нами важных решений (связанных со свободой выбора).

Обратимся к недельной главе Толдот. Эта глава начинается с родов. Ривка рожает двух близнецов — Якова и Эсава.

Перескажем всем известный сюжет.
Внутри мамы — борьба. Первым вырывается вперед Эсав.
Его имя — от слова «сделанный», т.е. уже готовый (к употреблению).
За ним следом выходит второй брат Яков.
Второй, но главный.
Его имя — связано со словом «пятка», пятка Эсава за которую он уцепился, выходя в мир.

А теперь переведем этот же сюжет на язык наших двух субличностей-оппонентов.
Когда человек сталкивается с конфликтной ситуацией — первым делом срабатывает животное начало (ецер а-ра). Т.к. оно имеет инстинктивную природу, то оно уже «готово» (Эсав).
Если человек находится на пути духовного еврейского развития, то в нем должно пробудиться духовное начало (ецер а-Тов). Т.к. его проявление (выход в свет) связано с серьезной внутренней работой (не мгновенной), то появляется оно позже — вторым. Но оно должно не только заменить незрелую реакцию Ецер а-Ра, мы можем сказать, что оно должно остановить «выбегание» Ецер а-Ра, как бы схватив его за пятку (пятка-ЭкевЯков).
Т.е. роды (выход в мир) двух братьев — отражают внутренний процесс принятий зрелого решения в ситуации реализации свободы выбора.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.