Глава Тазриа - Если белые покраснели, или физиология парадокса (Зарисовка) - Арье Юдасин
Рубрики

Глава Тазриа — Если белые покраснели, или физиология парадокса (Зарисовка)

Поговорим о наших скорых перспективах. Для этого, естественно, используем закон, который не применим на практике уже больше двух с половиной тысяч лет.

И увидит священник, что проказа покрыла всё тело, и признает язву чистой; всё стало белым, чист он”.

Нас путает “проказа” – сегодня словом “цаарат” называют эту напасть. Мудрецы доказывают, что в главе описаны симптомы совершенно иной болезни, имеющей чисто духовную природу. Когда уровень народа понизился, исчезла и “цаарат”. Правда, говорят знатоки тайн, она скрытно существует и поныне,- но выступления пятен на теле, одежде или домах в результате злословия, скупердяйства и ещё девяти грехов мы давненько не наблюдали. Явные чудеса нужно заслужить!

Разумеется, учёные подробно исследовали признаки цаарат и пути её исцеления. В частности, это парадоксальное правило: если (белая) поражённая кожа покрыла всё тело, человек стоновится ритуально чистым. А коли только часть – нечист. Причём он признаётся чистым, только если прежде обратился к священнику и тот призал его осквернённым! Но если цаарат сперва распространилась по коже и лишь затем бедняга отправился к коэну – нечист. Согласитесь, всё это довольно странно.

Поясняет рабейну Бехайя, что у этого правила, как и вообще у всей системы законов о цаарат, нет, “подобно закону об очищении пеплом рыжей коровы, достаточных логических оснований. Всё это – просто постановления Царя”. “Хуким” – непостижимые законы Создателя, “над которыми в первую очередь насмехаются иноверцы и наше дурное начало”.

Тогда обратимся к символике нашего “хока”. Не зря же равины именно в нём ищут намёк на детали прихода Машиаха! А также исследуют технику отношений добра и зла, моральные требования Б-га к людям…

Рав Шваб, опираясь на трактат Сангедрин и комментарии Раши, раскрывает одну из причин сего “хока”. Распространение болезни по всему телу намекает, что некогда земные царства погрузятся в отступничество. Как в прямое безбожие, так и в различные диковинные культы. Даже “монотеисты” исказят Б-жественный Закон. Отступническим станет само “царство”, духовная атмосфера времени! “Вот тогда и придёт Геула, освобождение!” Почему? Дело в том, что “не может ложь выжить без маленького корешка истины у неё”. И если всё покрыто больной кожей (идеологией), значит, ложь скоро “обесточится” и умрёт.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Другую грань закона исследует Хофец Хаим. Как презренна в глазах Всемогущего гордыня! И насколько любимы Им скромность и смирение. Пророк Элиягу пришёл к царю Ахаву: “На месте, где собаки лизали кровь (неправедно казнённого) Невота, они будут лизать твою кровь!” Ахав в стыде и страхе разорвал одежду, постился, сидя в мешковине на земле… И сказал Создатель пророку: “Посмотри, как умаляет себя Ахав передо Мной! Не наведу Я беду при его жизни”.

Мы знаем, что главная причина цаарат – высокомерное злословие. Пока у человека обсыпан кусочек кожи, он может считать — это “случайность”. Но если побелел весь – ясно, что бедолага наказан Б-гом за грех. И конечно, “сердце его сокрушено” – время прийти исцелению!

Но почему человек чист, только если коэн прежде объявлял его нечистым? При первых же признаках болезни больной побежал к “духовному доктору”. Для него важны истина и чистота – и Творец проявит к нему особое милосердие. А дождавшийся, пока его целиком покроет короста, доказал своё безразличие…

“Эмек давар” ещё больше углубляется в тему. Как и большинство несчастий, язвы цаарат – это прямое проявление милости Творца. Испытания приходят, чтобы помочь нам проснуться. Отнестись серьёзно к своей душе. Знаки нечистоты принуждают взвесить и изменить поступки. Вначале человек легко скрывает их от окружающих. Но если болезнь распространилась и скрыть её невозможно – значит, он не внял предостережению, глух к морали – зачем же его зря мучить?! И Б-г как бы “отворачивается” и предоставляет человека его злому началу…

А вот что говорит Хатам Софер, духовный лидер евреев Венгрии середины 19-го столетия. Он тоже опирается на текст трактата Сангедрин Талмуда. Если повернулась ко злу атмосфера мира, это значит, что близко время Машиаха. “Видишь поколение, на которое беды льются рекой – жди сына Давида (Машиаха)!” Приходят все эти неприятности из-за того, что “на небесах просят ускорить возвращения Израиля к своему Отцу”. И может случиться, что “поставят над ними жестого властителя, указы которого будут тяжелее указов Амана (т.е. хуже тотального уничтожения!)”. Согласно же нашему современнику раву Лупьяну, тот факт, что после Холокоста большинство народа не обратилось к Создателю – гарантия скорого прихода Машиаха. “Беды не учат – значит, впереди иной путь”.

Каков же главный знак быстрого прихода Помазанника? То, что у людей пропадает страх перед небесами и даже перед земными властями. И исчезает стыд – публика не стыдится ни Создателя, ни друг друга.

У Вас очки не запотели? Что творится на улицах, в поездах метро, видите? Значит, невредно поторопиться. А то американскими президентами с юностью в медресе дело не ограничится…

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.