Если смысл жизни уходит - тогда и жизни нет - Рав Пинхас Вышедски - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Если смысл жизни уходит — тогда и жизни нет

Помочь уроку

Шавуа тов! Шалом алейхем, дорогие друзья!
Мы вчера читали в Торе грустную историю — историю с Корахом, в главе, которая называется Корах. Корах бунтовал против Моше рабейну и имел претензии и против лидерства Моше, и против назначения Аарона на должность Коэн гадоль, и он сказал: «Вся община Израиля — они святые! Почему же вы отличаетесь и ставите себя на ступень выше всех остальных?».

Все наши мудрецы, комментаторы Торы пытаются понять логику Кораха. Как он позволил себе пойти на такой шаг? Корах, как известно, был не каким-то последним человеком, который работал и которого толкали бы только его эмоции. Это был известнеый человек, богатый человек. Он был двоюродным братом Моше, он был пророком, и он увидел в своем пророчестве, что одним из его потомков будет Шмуэль — пророк Шмуэль, о котором написано в Теилим. Давид аМелех говорит о Шмуэле, что он на таком же уровне, как Моше и Аарон. И поэтому Корах сказал: «Значит, это один из моих потомков. То есть, я тоже не самый последний».

Раши приводит здесь мнение о том, что здесь была личная обида Кораха на Моше, из-за того, что Моше назначил в семействе Кораха председателем Элицафана, сына Узиэля. Узиэль был самым младшим братом из четырех братьев — сыновей Кегата. Старший был Амрам — отец Моше и Аарона, следующий был Ицар — отец Кораха, третий — Хеврон, и последний был Узиэль. «Если Моше и Аарон стали теми, кем они стали», — говорит Корах, «то следующую должность в этой семье сыновей Кегата должен занимать я. Почему же самый младший брат был назначен на эту должность?». Это была та причина, почему он обиделся и стал идти против Моше…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.