Есть ли место в мире, в котором Тора запрещает нам жить? - Рав Пинхас Вышедски - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Есть ли место в мире, в котором Тора запрещает нам жить?

Помочь уроку

Шалом алейхем! Шавуа тов, дорогие друзья!
Я хочу начать сразу с вопроса, связанного с тем, о чем мы читали вчера в Торе. Есть ли место в мире, где Тора запрещает нам жить? Оказывается, что есть! Вчера мы читали интересный запрет в Торе. Когда мы читали в главе Шофтим о законах назначения царя Израиля, Тора дает ему такое предупреждение: “Только пусть царь не заводит себе много коней”. Почему? В чем проблема, если царь заведет себе много коней?

Отвечает нам Тора, почему. Поскольку в те годы центром продажи коней был Египет. Те, кто хотел приобрести самых лучших коней, ехали в Египет. И тогда, получается, он должен будет отправлять своих людей в Египет, чтобы они там купили для него именно то, что ему нужно, им понравится в Египте, и они останутся жить в Египте. Сначала одна семья, за ней еще одна семья, и еще одна… И это, пишет нам Тора, запрещено. Вс-вышний нам говорил и в другом месте в Торе – в книге Шмот, в главе Бешалах – “Не будете еще раз возвращаться на этот путь, на эту дорогу – жить в Египте”. То есть, это уже второй раз. И также, когда мы читаем в Торе о чуде, которое было с Красным морем, Вс-вышний говорит Моше рабейну: “Как вы видите египтян сегодня – больше вы их не увидите никогда”.

То есть, это запрет, в котором Тора запретила нам возвращаться жить в Египет. И этот запрету упоминается в Торе не менее, чем три раза. В Письменной Торе этот запрет упоминается три раза. И мы задаем вопрос: “Что такого страшного в Египте? Что так плохо в этой земле, которую Тора запрещает нам и повторяет этот запрет три раза подряд, чтобы мы не жили в Египте? Это единственное место в мире, где Тора запрещает нам жить.

Рамбам, когда пишет об этом законе, он пишет: “По всему миру вы можете жить, кроме одного места – кроме Египта”. Может быть, в этом есть логика? Все-таки наши предки там страдали – 210 лет рабства они страдали в Египте. Сколько еврейской крови пролилось в Египте, скольких еврейских детей фараон убил в Египте… И, может быть, в этом есть логика? Зачем нам возвращаться? Тора не хочет, чтобы мы возвращались в такие места, где мы настолько страдали. Если в этом логика, тогда вопрос – почему только Египет? К сожалению, когда мы смотрим на историю еврейского народа в последние 3000 лет, у нас есть Вавилон, Навухаднецар – царь Вавилона, который убивал сотни тысяч евреев во время разрушения Первого Храма. Вместе с тем, весь Талмуд где находился? Вавилонский Талмуд. Тысячи лет евреи жили в Вавилоне, в Ираке – там формировался еврейский народ…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.