Есть ли замена жертвоприношениям? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Есть ли замена жертвоприношениям?

Помочь уроку

Вопрос: Как соблюдался закон о жертвоприношениях, во времена вавилонского изгнания? Есть ли какие-то заместительные заповеди? Чем мы заменяем жертвоприношение сейчас и почему?

Ответ: Во-первых, невозможность приносить жертвоприношения (как и соблюдать многие другие заповеди Торы) – это часть изгнания. Согласитесь, нелогично, скажем, со стороны родителей, наказывать ребенка лишением его возможности играть с его любимой игрушкой, но тут же дарить ему другую, “заместительную”. Педагогический эффект пропадает. Так поступают только очень глупые и безответственные родители. Или доверяющие совершенно идиотским “педоганическим теориям” (т.е. все равно очень глупые).

Вот и Всевышний отправляет нас в изгнание не для того, чтобы мы там жили как при Избавлении, по большому счету. Изгнание – значит изгнание.

Тем не менее, есть три вида религиозных практик, которые, в том или ином смысле, приравниваются в наших первоисточниках к жертвоприношениям – молитвы, изучение законов жертвоприношений и раскаяние. Во всех трех случаях речь идет об очень точной, но очень частичной параллели. И первое, и второе, и третье позволяют достичь чего-то из того, что достигналось с помощью жертвоприношений, но даже вкупе не заменяют их и не позволяют достичь большей части того, что достигается с помощью жертвоприношений.

Вообще, заповеди неконвертируемы и взаимонезаменимы. Б-г, слава Ему, не желает служения себе по порочному принципу “а зато…”

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.