Домашний кашрут - Тайны иудаизма в еврейском доме - 9 канал
Рубрики

Домашний кашрут – Тайны иудаизма в еврейском доме

Помочь уроку

https://www.facebook.com/9tvcoil/videos/931985893654952/

Законы кашрута, то есть, иудейская сакрально-пищевая традиция, вполне себе осязаемы на большом уровне кафе, магазинов и даже производства. Например, понятно, что кошерное кафе будет или мясным, или молочным. В магазине мясное и молочное находятся в разных местах любой торговой площади, а все товары имеют знаки кошерности на упаковке. Но те же законы кошерности в бытовых условиях для многих остаются terra incognita, и вопросов о том, как выглядит кошерная еврейская кухня, совсем не мало.

Законов кашрута, которые действуют на обычной домашней кухне, не меньше, а может, даже и больше, чем в кафе или на производстве. С одной стороны здесь молочное, с другой – мясное, посередине – парве, то есть, все, что знают евреи о законах кашрута, сосредоточено на этом пятачке.

Итак, первый признак того, что вы на кошерной кухне – это ее почти физическое разделение на две части, молочную и мясную. Как правило, для этого выбирается одна из сторон кухонной мебели, или части кухни разделены – например, раковиной. Две полки с тарелками – молочное и мясное, два ящика с кастрюдями – мясное и молочное, в идеале даже две раковины. Контакт молочного и мясного запрещен.

Раввин Йосеф Херсонский, основатель “Jewish Point”:
“С точки зрения правил и принципов, кашрут дома не отличается вообще никак от кашрута на заводе, на фабрике, в столовой, в ресторане или в синагоге. Потому что иудаизм как религия не разделяет личную территорию от общественной территории – и там, и там нужно быть праведным человеком, и там, и там плохо быть грешником. На обычной кухне, и в кашруте вообще, нет никаких особых сложностей, как, в общем-то, в любых заповедях Торы. Все возможно! Единственное, что нужно учесть, что хороший еврей – это продуманный и запланированный еврей, который заранее продумывает, как он выстраивает свои действия, и тогда не возникают форс-мажоры и неожиданные ситуации, тогда все легко и просто”.

Луиза Машиах, домохозяйка:
“Кашрут, как говорится, дает порядок, дает разницу между двумя блюдами. Он дает понять их настоящий вкус. Многие, может быть, и не замечают этого. Если человек растет в чисто еврейской среде, в чисто еврейской семье, то там, конечно, он растет уже как бы с таким порядком. Там, где более светские семьи – им, конечно, более тяжело понять это. Я разделила свою кухню на две стороны. Ничего страшного в этом нет, это очень просто, легко и каждому доступно. Я не думаю, что в этом есть какие-то проблемы”.

Даже планировка кухни в квартире религиозного еврея имеет свои особенности. Как правило, в больших еврейских семьях кухня является центральным местом в квартире, которым пользуются все. Израильские дизайнеры утверждают, что к выбору кухни в еврейской середе подходят серьезнее, чем на светской улице. С другой стороны, по мнению профессионалов, отсутствие кашрута на кухне у светских израильтян является стереотипом

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

9 канал Помочь уроку

Израильский русскоязычный телевизионный канал.

Вещание 9 канала началось 12 ноября 2002 года.
До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера.

9 канал стал телевизионным каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.