Гмах - Иудейский секонд-хэнд и заповедь Торы - 9 канал
Рубрики

Гмах – Иудейский секонд-хэнд и заповедь Торы

Помочь уроку

https://www.facebook.com/9tvcoil/videos/860687250784817/

Жизнь современной еврейской общины во многом строится на благотворительности, и речь здесь идет не только о денежных пожертвованиях. В ортодоксальном мире действует уникальная автономная система гмилут хасадим, механизм безвозмездной помощи, которую сокращенно называют “гмах”.

Гмах – институт глобальный и фундаментальный. В каком-то смысле это пункт, куда человек может прийти и получить практически любую помощь. Ну, например: у вас на носу свадьба и не хватает денег. Ссуду можно взять в гмахе. Родился ребенок и срочно нужна коляска? Дорога опять в гмах. Износилась детская одежда, а на новую нет денег? Еврей отправится туда, где ему помогут.

Гмах, которым управляет Брурия Рабинович – классический пример классического гмаха. Сюда приходят, если срочно необходимо платье для невесты.

Брурия Рабинович, управляющая гмаха “Анавим Гефен”:
“Двадцать лет назад произошло вот что: я тогда была координатором по алии и абсорбции. Пятьдесят семей в тот год приехали в Эфрат. Мы радушно их всех принимали. В какой-то момент я узнала, что многие из этих семей репатриантов были зарегистрированы в ЗАГСе, и не прошли еврейский обряд хупы. Я смогла уговорить некоторых из них сделать хуку, и в праздник Ту бе-Ав мы устроили свадьбу для двенадцати пар одновременно – сделали это в парке. Это было так здорово, так весело и прекрасно, что жители Эфрата помнят это до сих пор. А когда я искала прлатья для невест, то поняла, что свадебные платья – это ужасно дорогая вещь, и решила, что надо как-то упростить приобретение свадебного платья, чтобы это стало доступным для всех желающих.
Примерно в то же время моя дочь умерла от рака. Она была веселой и жизнерадостной девочкой. Ей было всего девятнадцать. А незадолго до своей смерти она ходила вместе с подругой выбирать той свадебное платье, и сама примерила одно из них, а подруга сфотографировала ее. У меня осталась эта фотография – фото моей покойной дочери Яси. И вот эти два происшествия – необходимость помочь невестам и фотография покойной дочери в свадебном платье, отсюда и желание как-то увековечить ее память – навели меня на мысль открыть салон свадебных платьев. У меня не было ни одного свадебного платья, кроме платья моей старшей дочери, которое осталось после ее свадьбы. Это платье я и дала напрокат одной невесте. Когда она ехала ко мне, чтобы его вернуть, она остановилась возле центральной автобусной станции, чтобы купить себе что-то попить, а пакет с платьем положила рядом на землю, и пошла к киоску. Люди решили, что это бомба в пакете, и позвонили в полицию. Таким образом, в течение нескольких минут, пока она была в магазине, пакет с платьем взорвали. Когда долго занимаешься каким-то делом, всегда есть какие-то истории. Тогда я опубликовала объявление, что возьму платье у невест, которым оно больше не нужно, и отдам в прокат тем невестам, которым оно как раз сейчас необходимо. Все началось с одного-двух платьев, а сегодня, слава Б-гу, здесь их уже триста”.

Получить сразу платье, туфли и фату можно за небольшие деньги, либо за еще меньшие, со скидкой. Брурия лично встречает каждую невесту…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

9 канал Помочь уроку

Израильский русскоязычный телевизионный канал.

Вещание 9 канала началось 12 ноября 2002 года.
До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера.

9 канал стал телевизионным каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.