Могилы праведников - Традиция, мистика и рельность - 9 канал
Рубрики

Могилы праведников – Традиция, мистика и рельность

Помочь уроку

https://www.facebook.com/9tvcoil/videos/823134741206735/

Могила Рамбама в Тверии, как и сотни могил праведников по всей стране Израиля, да и по всему миру – особое место в еврейском мире, место паломничества. Подавляющее большинство религиозных евреев регулярно посещают могилы великих законоучителей и чудотворцев, родоначальников колен, пророков, праотцев и праматерей. У них ищут заступничества перед
Творцом, душевных сил для служения и молитвы. Хотя бы раз в жизни сюда приезжает каждый религиозный еврей. Эта традиция, часто не воспринимаемая в светской среде, имеет глубокие корни.

Большинство могил праведников земли Израиля находится в Тверии – в городе на берегу озера Кинерет, название которого ассоциируется со словом “табур”, по-русски – “середина”. Именно сюда во 2 веке н.э. переселилась целая плеяда еврейских мудрецов из Вавилона. Именно в Тверии заседал Сангедрин, верховный еврейский суд. Город был не просто серединой земли Израиля – в дни Мишны и Талмуда Тверия была духовным центром.

Этот город – один из четырех городов страны Израиля, имеющих статус святых. Иерусалим, Хеврон, Цфат и Тверия находятся на более высоком духовном уровне, чем остальные города Эрец Исраэль. Но даже среди этих святых мест Тверия занимает особое место. Сам Рамбам объяснял это так: Тверия – глубже всех, и отсюда будущее отряхнется из пепла и возвратится в Иерусалим. Тверия – дополнение к дням Машиаха, и будет она первой, кто благословит его приход”.

Именно поэтому город привлекал многих, кто носит звание еврейского праведника – цадика. Так кто же такие праведники, и каково их место в иудейской традиции?

Раввин Йосеф Херсонский, основатель “Jewish Point”, директор по развитию “Хабад ба-Алия”:
“Праведник – это тот, кому натурально не хочется грешить. Это человек, у которого стопроцентное, натуральное совпадение с Б-гом и Торой. То есть, человек выглядит как мы с вами, но при этом все, что кошерно, ему вкусно, а все, что не кошерно – ему невкусно. У него нет соблазнов. Его внутренняя структура души лишена так называемой ецер ара или нефеш де беамит, т.е. дурного начала и животной души. Вся его внутренняя структура устроена по-другому – это такие эталонные, правильные люди. Про таких праведников мидраш говорит: увидел Б-г, что праведников Он создал очень мало, поэтому разбросал их по поколениям, чтобы хотя бы один праведник был в каждом поколении. По сути, могила праведника – это нечто, очень похожее на Стену плача. Также, как Стена плача – это место, где когда-то был Храм, а теперь его внешняя стена, которая является триггером для того, чтобы запустить воспоминания, определенные мысли, так же и могила праведника напоминает великом человеке – светлом, священном, который когда-то жил. Так же, как про Стену плача сказано – Храм ушел, но святость осталась, так же считается, что на могиле праведника присутствует какая-то доля праведности этого человека, который когда-то жил, и это его последнее место пребывания в материальном мире”.

То есть, умирая, праведник заканчивает лишь свое телесное существование, а его душа продолжает влиять на происходящее в материальном мире на более высоком духовном уровне. В свою очередь, место захоронения праведника становится своеобразным местом привязки души к телесным останкам, некой точкой соприкосновения, придающей дополнительные силы молитве посвятившего ее человека.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

 

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

9 канал Помочь уроку

Израильский русскоязычный телевизионный канал.

Вещание 9 канала началось 12 ноября 2002 года.
До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера.

9 канал стал телевизионным каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.