Поделиться

Еврейская Энциклопедия — Молитва

https://www.facebook.com/9tvcoil/videos/777444755775734/

Рассвет подобен пробуждению человека — здесь все по порядку и по правилам. По правилам начинается и утро еврея. Первые слова, которые он произносит — это слова благодарности Вс-вышнему.

Первая молитва дня очень коротка. Читают ее сразу после пробуждения, еще находясь в постели.

Моде ани лефанеха, Мэлэх хай векаям, шеэхезарта, би нишмати бехэмла раба эмунатэха.
Благодарю Тебя, Владыка живой и сущий, за то, что по милосердию Своему Ты вернул мне душу. Велика моя вера в Тебя.

Законоучителя называют эту молитву камертоном, по которому настраивается весь человек. Собственно, любую молитву в определенном смысле можно назвать настройкой на особый лад и настроение, причем параллели со служением в Иерусалимском Храме здесь вполне уместны.

В течение дня молятся трижды: утром, днем и вечером — Шахарит, Минху и Аравит, или Маарив, читая установленные тексты.
В обычный день в Храме дважды приносили общественные жертвы, а вечером сжигали оставшиеся части жертвенных животных, следуя четко выверенному ритуалу. И мы молимся трижды, сверяя молитву со временем храмовых ритуалов.

«Молитва упоминается в Торе без связи с жертвоприношениями. Есть интересный момент: молитва как заповедь упоминается не как обязанность, а как возможность. У евреев есть уникальная возможность обратиться к Б-гу, и Б-г услышит вне всяких формальностей, вне зависимости от этикета и так далее. Как говорили мудрецы, врата слез никогда не закрываются. Когда еврей от всего сердца обращается к Б-гу, Б-г слышит это.

Когда Храм был разрушен, канал связи с Б-гом через жертвоприношения пропал, ведь жертвы запрещено приносить в любом месте, кроме Храма. Мудрецы искали, какую мицву или тему взять как запасной, альтернативный канал для того, чтобы народ не оказался без Б-га. Среди всех мицвот они нашли именно молитву, заповедь, в которой заключена наибольшая составляюшая внутреннего мира — эмоций, переживаний, мыслей человека.

Дальше они синхронизировали регламент молитвы в соответствии с регламентом жертвоприношений в Храме. В Храме была утренняя жертва — ей соответствовала утренняя молитва, послеполуденной жертве — молитва Минха, а в соответствии со сжиганием вечерних остатков жертв была установлена молитва Маарив, вечерняя молитва».

«Молитва» в русском языке происходит от слова «молить» — просить. Однако перевод слова «мольба», «просьба» на иврит — бакаша, в то время как процесс молитвы на иврите обозначен словом тфила — «прикрепление» или «присоединение». Душа каждого из нас связана, соединена с Б-гом. Однако, эта связь может и ослабеть, поэтому в течение дня выделены определенные часы для тфилавозобновления и укрепления нашей связи с Б-гом.

Регулярные молитвы принято читать в миньяне, то есть в группе совершеннолетних евреев, состоящих минимум из 10 человек. Такая молитва имеет особую силу, ведь в отличие от каждого конкретного еврея, община всегда свята.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com