Поделиться

Йом тов и Шаббат: в чем разница?

В книге «Шмот» (20:8-11) сказано:

«Помни день субботний, чтобы освящать его. Шесть дней трудись, делай всякую работу; а в седьмой день – остановись и посвяти Шабат Всевышнему, твоему Б-гу: не делай никакой работы – ни ты, ни сын твой и ни дочь твоя, ни работник твой и ни работница, ни скот твой и ни пришелец, который поселится у ворот твоих. Ибо Всевышний шесть дней создавал небо, землю, море и все, что в них – а в седьмой день установил покой; в память об этом благословил Всевышний Субботу и освятил ее».

Так сказано в нашей святой Торе. Этот отрывок связывает Субботу с творением мира – после шести дней творения наступила Суббота, и сам Творец прекратил работу.

Из этого мы делаем вывод, что Шаббат — это весь день, который мы посвящаем Всевышнему. И при том, что у нас есть заповедь «онег шаббат», тем не менее главное – это посвящение всего дня Вс-вышнему. Представим себе, что есть человек, который очень тяжело работает всю неделю – его молитвы каждый день проходят быстро, и нет возможности посвятить все время Вс-вышнему. Эта суета, увы, знакома почти каждому из нас. Она поглощает, затягивает, лишая возможности остановиться, подумать о самом важном, непреходящем.

Даже самым стойким в вере из людей нужно время о времени напомнить, кто они, зачем они в этом мире; что уж говорить про обычных людей, которых большинство. Именно для этого и даровал нам Вс-вышний субботу – день, в который мы не просто можем, а обязаны оставить все мирские суетные дела и посвятить этот день Ему. Спокойная и радостная молитва, когда ничто не отвлекает от общения с Творцом – первое предназначение Субботы.

К чтению Торы в синагоге стараются вызывать людей, которым трудно делать это в остальные дни – заботясь о них, община ставит их в центр праздничной церемонии, помогая напомнить самому себе, что человек не конечная цель творения, а всего лишь один из замыслов Вс-вышнего, и служит исполнению этого замысла – и есть цель и смысл его существования, а отнюдь не повышение надоев, снижение издержек, формирование портфелей ценных бумаг или еще какие-либо подобные вещи — важные, безусловно, в повседневной жизни, но не в Шаббат, не перед Творцом.

«Аводат ха тфила» – работа в молитве – эта та наша важная и главная работа, что мы должны делать. Что такое «тфила» – молитва? У нас каждый день одна и та же молитва. Мы всю жизнь каждый день говорим одно и то же, повторяем одни и те же слова? Неужели человеку не надоедает, он не устает от этого?

В Шаббат надо вспомнить, что молитва, произносимая каждый день, не просто ритуал, похожий на танец с бубнами, это наша беседа с Творцом один на один – «Тофель лифне ха Кодеш Борух ху». Это непростая работа, которую трудно, если вообще возможно, сделать на бегу, без полной сосредоточенности. А как сосредоточиться, когда детям пора в школу, у соседа что-то сверлят, на работе завал, а ведь еще только среда и как дожить до конца недели?

Да, в идеале это должно происходить именно правильным образом не просто каждый день, а вообще всегда и постоянно, но идеальный мир настанет после, а сейчас нам нужны указания и подпорки, чтобы не сбиться и не упасть, и Шабат – едва ли не важнейшая из таких подпорок.

Любавический Ребе говорит, что нужно каждый день, а особенно в Шаббат, вдумываться и всматриваться в слова молитвы – нашего разговора с Вс-вышним. Каждый день и каждый раз, брать отдельный отрывок молитвы и стараться понять, что и о чем он говорит. Услышать, увидеть и продумать, вложить в него то, что сегодня с тобой происходит. Наша молитва имеет так много смысла и так много сторон, что мы можем каждый раз находить в ней то, что говорит нашей душе и Всевышнему о наших с Ним отношениях.

Чем ближе человек придвигается к святому, тем более он видит, что он ничто. Чем более человек получает большего от Вс-вышнего и окутан клипой, ТЕМ БОЛЕЕ ОН УВЕРЕН В СЕБЕ.

И, коль уж не всегда, не каждый день получается так, то делать это в Шаббат – наша прямая обязанность, важнее любых повседневных дел.

А теперь давайте взглянем на другой отрывок из Торы, который напоминает нам о выходе из Египта: «Храни день седьмой, чтобы освящать его, как заповедал тебе твой Б-г – Всевышний… чтобы отдохнул и ты, и работники твои. Помни, что был ты рабом в Египте, но Всевышний, Б-г твой, вывел тебя оттуда… в память об этом приказал тебе Б-г твой, Всевышний, праздновать Шабат». («Дварим» (5:12-15)). Это событие превратило еврея-раба в свободного человека.

Так и Шабат освобождает еврея от рабства повседневности.

Итак, первый наш отрывок начинается словом «помни» – помни о том, что даже Вс-вышний прекратил работу в Шаббат после шести дней творения, а второй – словом «храни» – храни Традицию, полученную на горе Синай после выхода из Египта.

Четвертая из Десяти заповедей гласит: «Храни день субботний, чтобы освящать его». Чтобы сохранить Шаббат, еврей не работает в этот день – он отдыхает, а чтобы помнить – еврею необходимо изучать Тору и молиться (разговаривать со Вс-вышним).

И, если про Шаббат нам написано, что он для Вс-вышнего, то про праздник написано, что «йом тов» – для евреев и для Вс-вышнего. И поэтому в йом тов, в отличие от Шаббата, разрешены многие виды работ, чтобы еврей мог получать удовольствие от праздника.

Мало того, еврей обязан радоваться празднику, чтить его и наслаждаться им. Как это и было во времена Храма, где центральным событием, наполнявшим праздник радостью, были праздничные жертвоприношения «Хагига» и «Симха». А после его завершения владельцы принесенных в жертву животных устраивали радостную трапезу, приглашая за свой стол левитов, бедняков, сирот и вдов.

И сейчас, когда Храм разрушен, в йом тов принято устраивать более обильную и разнообразную трапезу, чем в субботу, и надевать самую нарядную одежду, ибо Тора заповедует радоваться празднику, а о субботе это прямо не сказано.

Не экономят на праздничных расходах, а если заработок человека невелик, то следует знать, что эти расходы не разоряют, а приносят благословение.

И хотя доходы каждого из нас на весь год определяются в Рош Ха Шана, это не касается денег на праздничные расходы. Если мы не поскупимся на них, то наш доход увеличится, чего я всем и желаю.

О работах, которые разрешены в йом тов, стоит всегда повторить и поучить перед каждым праздником, чтобы ненароком не ошибиться и не сделать того, что нельзя.

Попробуем сделать вывод, в чем же все-таки различие между субботой и праздником. И тот и другой дни предназначены для памяти и сохранения – памяти о дарах Вс-вышнего и сохранении установленных Им традиций, делающих Его народ избранным именно в смысле сохранения возможности для человечества идти правильным путем.

И субботний, и праздничный дни подразумевают радость. Праздник – это день радости и услады для еврея. Путь наш труден, нас ждет много опасностей и ловушек, и, эти дни дают нам силу и отдых для души и тела, когда мы получаем зарядку счастья и близости в семье. Праздник — тот день, который заряжает нас силой осилить наше предназначение и сделать это в радости..

Суббота – день иного свойства. Мы должны в этот день напомнить самим себе, что вера во Вс-вышнего – главный дар нам, отдохнуть не только и не столько телом от повседневной рутины, сколько душой, дав ей радость общения с Творцом через спокойную, радостную, вдумчивую молитву, дав ей возможность сохранить искру, зажженную Создателем в шестой день творения, искру веры в Б-га и желания пройти предначертанный Им путь – высшую радость, доступную в этом мире Человеку.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com