Поделиться

Зачем Б-г приказал Аврааму оставить дом?

Мир Торы Зачем Б-г приказал Аврааму оставить дом

Автор: Авия Кальменс

Недельная глава Торы «Лех леха» начинается со стиха: «И сказал Всевышний Авраму [1]: «Иди себе из страны твоей, и из родины твоей, и из дома отца твоего в землю, которую Я тебе укажу» (Берешит 12:1). Раши в своем комментарии на этот стих задает вопрос: а разве Авраам до обращения к нему Всевышнего уже не ушел оттуда и не достиг Харана? И вот ответ, который дает Раши: «Однако Он сказал ему так: «Еще больше отдались оттуда и уйди из дома отца твоего». Т.е. повеление Всевышнего, возможно, состояло не в том, чтобы уйти из того места, в котором Авраам находился. Ведь оттуда он уже ушел. Скорее, Аврааму нужно было разорвать «связь» с тем местом. И кроме того, вероятно, повеление Всевышнего ставило целью последующее великое возвышение Авраама, поскольку сразу после этого Всевышний обещает произвести от Авраама народ, благословить, сделать его имя великим и т. д.

Обратим внимание, что в стихе сказано не просто «иди», а «иди себе». Интересное объяснение этой детали приводит рав Шимшон Рафаэль Гирш, который пишет, что местоимение «к себе», «для себя» в сочетании с глаголом «иди» придает этой фразе дополнительный смысл: «уйди для себя», «следуй своим путем», «отойди от других». Аналогичным образом сказано и про Итро, тестя Моше: «И ушел он к себе в страну свою» (Шмот 18:27). Здесь имеется в виду, что Итро предупрежден о том, каких благ он лишается, не пожелав остаться с народом Израиля, но все же решает идти своим путем. Йеошуа бин Нун обращается к коленам Гада и Реувена со словами: «И теперь же обратитесь и идите себе в ваши шатры». Имеется в виду, что они исполнили свой долг по отношению к общине Израиля, и теперь могут ступать своей дорогой. Точно так же, пишет рав Гирш, и «лех леха» («иди себе») означает «ступай своим особым путем» — путем, который уведет тебя из твоей страны, вырвет из привычного окружения, отдалит от всего, к чему ты привык.

По большому счету, под «особым путем Авраама» мы подразумеваем все то, что сегодня принято называть словом «иудаизм» — знание Б-га, следование Его путям. Однако зададимся вопросом: а к чему привык Авраам, и что это за окружение, от которого он уйдет «своим особым путем»? Ведь, как пишет Раши, из страны своей Авраам давно ушел! А если внимательно посмотреть на историю Авраама, то все становится еще менее понятно: ведь Авраам придерживался путей Всевышнего задолго до того, как Б-г сказал ему: «Лех леха». Нужно ли говорить Аврааму, который был приговорен царем Нимродом к сожжению за веру в Единого Творца, пошел на смерть и чудом остался жив, чтобы он отделился от окружения и шел своим особым путем?! Чем, если не этим, занимался Авраам? Ведь, согласно мидрашу, еще в Ур-Касдим Авраам обучал людей тому, что миром правит Всевышний, Который Один и Един! Еще в трехлетнем возрасте Авраам это понял. Вместе со своей женой Сарой он делал «гиюр» своим ученикам. Авраам давно порвал с «домом отца своего», разбив идолов, которыми торговал отец. Он устраивал диспуты с идолопоклонниками. Неужели от этого ему нужно отдаляться? Но почему?

Что он делает не так? Если исходить из объяснения, которое дает Раши, что Всевышний хотел еще больше отдалить Авраама от идолопоклонства, которое было в его родной стране, то нужно спросить: а что, в Кнаане лучше? Ведь там тоже живут сплошные идолопоклонники. Допустим, что дальняя дорога и попадание в чужое, непривычное окружение мешают человеку сбиться с духовного пути под влиянием других, ведь для них он чужак. Но это немного не согласуется с обещанием «возвышения имени», которое дает ему Всевышний: Авраам не останется в одиночестве и о нем будут знать.

Объяснение, которое дает рав Гирш, сводится к тому, что Аврааму нужно было противостоять идеям современников — взгляду, которого придерживались люди вокруг. Рав Гирш говорит о тяжелой проблеме: люди погрязли в служении идолам, что было характерным и массовым явлением для той эпохи, в которую жил Авраам. Но в чем нужда ему об этом говорить? Он и так сам все хорошо знал, и можно было обойтись только следующим стихом: «И сделаю тебя большим народом, и благословлю тебя, и возвышу имя твое, и будешь благословением» (12:2).

Возможно, ответ на наши вопросы кроется в данном стихе. Сложно, конечно, такое говорить, но, быть может, все же нет смысла бороться за Всевышнего, если ты находишься среди идолопоклонников, пока ты один? Ну, боролся бы Авраам дальше… и потом умер бы. А что потом? И даже, допустим, что сын продолжил бы дело отца: ну и что? Постепенно забылось бы все. Ведь мы уже знаем, например, что от учеников Авраама не осталось и следа. Точно так же постепенно была забыта традиция, идущая от Первого человека, о том, что Всевышний создал мир, и Ему Одному надлежит служить. В тот раз вообще все закончилось очень плохо: Всевышний наслал потоп и стер с лица земли все человечество, за исключением Ноаха и его семьи. И случившееся в поколении Потопа означает, что веры в Единого Б-га недостаточно — нужно было еще что-то, а не только собственный, «внутренний» иудаизм. Потому что иначе традиция прерывается…

Возможно, у Авраама долгое время не было сына, потому что у его дела не могло быть продолжения. И хотя Агарь родила ему потом Ишмаэля, тот начал грешить и не стал продолжателем дела отца. Необходимо было, чтобы от Авраама пошла традиция, которая укрепилась бы, расширилась и сохранилась бы навечно. Поэтому Всевышний повелевает Аврааму уходить в то место, где от него произойдет великий народ, который унаследует и это место, и его традицию. Народ, который получит Тору Всевышнего, и это сделает его вечным. Таков план Творца. И лишь ради реализации этого плана происходит еще одно чудо и Сара рожает Аврааму Ицхака.

Тяжело такое говорить, и все же: вдруг то, что человек выступит против идолопоклонства в одиночку, не будет иметь особого смысла, даже если это великий человек, и даже если в этой борьбе он готов будет освятить Имя Всевышнего и пожертвует собой? Быть может, именно поэтому в самом Пятикнижии мы не находим ни слова о подвигах и испытаниях нашего праотца Авраама, которые предшествовали обращению Всевышнего, сказавшего Аврааму: «Иди себе». Именно с этого стиха Тора начинает рассказывать о жизни Авраама, о том, как он жил и что совершил, и о его потомках, которые продолжили его путь. А долгая жизнь, прожитая Авраамом до обращения к нему Творца, еще в Ур-Касдим, Торой не освящается. Если сравнивать это с рассказом Торы о Ноахе, то мы увидим, что события жизни Ноаха, предшествовавшие приказу Всевышнего строить ковчег, в Торе тоже не изложены. Тем не менее, повествование о Ноахе Тора начинает с того, что хвалит его («Ноах человек праведный, цельный был в своем поколении, с Б-гом ходил Ноах»), а в случае с Авраамом, она начинает не с этого.

Мне представляется, что в первых двух стихах главы «Лех леха» заложена следующая идея: народ Израиля и Тора — вот, что по-настоящему, особенно важно Всевышнему. Что касается Ноаха, то мы можем сказать, что Всевышний спас и его, и всю его семью, потому что Ноах был праведником, вел себя хорошо, и, стало быть, его действия возымели смысл. Но в случае с Авраамом все иначе. Тора рассказывает нам родословную Авраама, начиная с Первого человека, чтобы раскрыть, что в нем самом и состоит весь смысл этого рассказа: Ноах и его семья были спасены для того, чтобы спустя десять поколений родился Авраам, от которого впоследствии произойдет избранный народ, который будет стоять у горы Синай и получит Тору.

Источник: журнал «Мир Торы»

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com