Зачем человеку оба уха? | Урок из главы Ваэра - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Зачем человеку оба уха? | Урок из главы Ваэра

Помочь уроку

Как зачем? Чтобы в одно влетало, в другое вылетало!

Наша глава полна “слушаньями” и “неслушаньями”. Случайным это быть не может, ведь она начинает рассказ о спасении семитских рабов из неволи. И – о превращении их в народ. А символ веры этого народа: «Слушай Израиль! (Г-сподь – наш Всесильный, Г-сподь – один!)».

Мы настаиваем на ценности умения слушать. Первая же просьба о милости в покаянной молитве звучит так:

Пусть не погибнет Израиль, восклицающий: “Слушай, Израиль!”.

И в иврите, и в русском слова “слышать” и “слушаться” однокоренные. Возможно, это намёк, что лишь способный прислушаться сможет исполнять Высшую Волю? Подчиниться Творцу.

Однако, предисловие наше малость подзатянулось. Пойдём к главе. Поначалу она не выглядит повестью о рождении «слушающего народа».

«Но не слушали они (дети Израиля) его из-за короткого духа и тяжкой работы». Моше воскликнет в разговоре с Б-гом: «ведь мои уста необрезаны (тяжелы), как же послушает меня фараон?». Даже евреи не захотели, он-то тем более! Но Б-г ответит: тебе поручено – иди. Знает, небось, нечто особое об этом царе?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

А мудрецы отчего-то не столько изучают характер египетского босса, сколько удивляются: где здесь Моше обнаружил “тем более”? Монарх тяжко не вкалывает, да и малодушия мы от него не ожидаем… Наверно, его «глухота» совсем иного свойства? В поисках ответа примутся “вскапывать” нашу психику.

Человек очень удобно устроен: у него 2 уха и при каждом – мягкая мочка. Загнёшь её слегка наверх и – глух. Выделим три главных причины, по которым эта мочка загибается: тяжкую работу, гордую надменность и “короткий дух”.

Надменность – без комментариев. «Слушать тут всяких!» С тяжкой работой тоже более-менее ясно. Изнурённому человеку ни до чего – так мы, погрязшие в суете и заботах материальности, глохнем к духовной “музыке”. В ответ на призыв “подумать о жизни” нередко слышишь: “У меня на это нет времени”…

Короткий дух переводят и интерпретируют по-разному: как нетерпение, отчаяние, внутреннее рабство, погружённость в поток эмоций и телесных ощущений. Их общее – неспособность отойти от текущего момента, от своего нынешнего состояния. Когда силы духа недостаёт, чтобы взглянуть на ситуацию с большей высоты. Под новым углом, в необыденном масштабе.

Удивительно, но эту неспособность наши мудрецы усмотрели и у “живого бога”, фараона! Он, зная о едином Создателе, под ливнем казней и чудес – был готов погибнуть и погубить страну, лишь бы не отказаться от привычной мысли о своей власти. От собственной важности, от иллюзии полной независимости. Впрочем, зачем так далеко в историю? У каждого в доме есть зеркало…

Учителя сравнивают недавний ответ евреев на общее, принципиальное предсказание о грядущем спасении («и поверил народ») с «не слушал народ» нашей главы. Теперь уже речь пошла о конкретном. Об оставлении привычного идолопоклонства, о совсем близком будущем.

Спроси сегодняшнего еврея Торы о приходе Машиаха. «Конечно, придёт, поскорей бы уже!». Да, так прямо сейчас, сегодня или завтра? Это как-то труднее представить. А вот Хафец Хаим держал под рукой белую одежду, иногда надевал её и садился к окну. Создал колель, где коэны изучали законы службы в Храме. Чтобы, когда Машиах откроется и будет отстроен Храм, были уже готовы его служители.

Есть вера ума, теория – и есть вера сердца и ощущений, очевидность. Между ними – порой годы и всегда душевный труд. Говорят, самая длинная дорога во вселенной – от мозга до сердца… (Перечитайте к теме ещё раз главу Ноах)

Евреи знали, что рабство прекратится, знали ещё из Традиции от Завета Авраама. Но не решились поверить, что сейчас. Из всех возможных интерпретаций слов: «четыреста лет рабства в стране чужой» измученный и “стрессированный” человек выберет ту, которая не вынудит его работать над собой. Не потому, конечно, что прошлое и настоящее радужны,- но просто он боится новизны и не верит, что сумеет справиться с непривычным.

Фараон тоже знал о Вседержителе,- но был столь “велик, умён и талантлив”, столько раз принимал парады на Красной площади и входил в тайные подземелья магов – что выбрал состояние “каменного сердца” и замкнутых ушей. Его ещё можно понять, он прятался от нежеланного, от “горькой правды”. А мы, евреи? Нам-то пророк принёс весть о добре! …Коцер руах, короткий дух…

Что изменилось за 3450 лет? Скажите человеку, привыкшему к современному Египту – со всеми его “воскресеньями”, ёлочками, однообразной болтовнёй новостей и бряцаньем военными мускулами – что это не его «шахматная партия». Что он – другой. Что он принадлежит к особому народу и потому его миссия куда возвышенней и сложней, а предел мечтаний – не только зарплата лоера и пожизненный иншурэнс… Только не забудьте сфотографировать, как загибаются мочки ушей – и правого (да я им!..), и левого (куда уж мне…).

Урок элементарен: важно помнить про мягкие мочки ушей (кстати, это единственное морфологическое отличие человека от всех прочих млекопитающих). И про пальцы, которыми их можно прижать. И что определение гомо сапиенс, человека разумного – “тот, кто умеет вслушиваться и стремится постичь мозгом и сердцем”.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.