Зачем человеку трудиться? – Vaikra.com
Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Зачем человеку трудиться?

Соломон в третьем отрывке книги Коэлет говорит:

Какая польза человеку от всего его труда, что он будет трудиться под солнцем?

Еврейские мудрецы, если честно, хотели эту книгу не включать в Тору и скрыть от народа. Почему? Потому что она разрушает всю мотивацию двигаться, задавая вопросы: «Какая польза человеку?» и отвечая: «Все суета сует».

Но одна еврейская буква «Вав» спасла эту книгу, говорит Устная Тора. Что это за буква «Вав»?

Написано так: «Какая польза от труда ЕГО человеку, который трудится под солнцем?». Что значит «труд ЕГО»? Это все, что человек себе выдумывает как свой труд: его цели, вся его беготня. От этого труда нет пользы. Почему? Дальше и это объясняется.

Обратим внимание, что не написано, что от любого труда нет пользы, но «от труда ЕГО», то есть того, который человек сам придумал. На это и указывает буквочка «вав» (ЕГО).

Если она стоит после названия чего-то, то определяет принадлежность. Труд + «буква вав» = Труд ЕГО. Но если это труд, для которого человек рожден, а именно — труд для совершенствования себя, совершенствования своей души с помощью заповедей и духовной работы, с помощью Торы, служения Богу — тогда это имеет смысл. Это «труд Бога». Для этого Бог создал человека и мир, чтобы Человек через «труд по развитию себя и своей духовности» приблизился к Богу. От этого есть огромная польза человеку. Потому что духовный мир не под солнцем, не зависит от солнца, а находится вообще вне материальной реальности.

Так Царь Соломон и говорит: «Какая польза человеку от его личного труда, которым он трудится ради достижения своих сиюминутных целей?» Никакой пользы! Потому что все, что под солнцем — исчезнет. А вот от труда духовного, который не зависит от солнца, который идет в вечность, есть польза!

Кстати, забегая вперед, этой мыслью и закончит Царь Соломон книгу Коэлет. То есть, 12 глав автор разбирает все возможные варианты, по которым двигаются люди. И в конце он приходит к выводу, что «все суета сует». Соломон с этого начал, он это и докажет. Он все это испытал и прошел.

А в завершении Царь скажет:

В конце все станет известно (поэтому): Бога бойся и заповеди Его соблюдай, ибо в этом – весь человек.

Человек именно для этого рожден и для этого живет, именно это и делает его человеком.

Читайте по теме:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.