Урок из главы Масэй - Зачем ослу колючки? - Арье Юдасин
Рубрики

Урок из главы Масэй — Зачем ослу колючки?

Любит публика «силовые приёмы». А что скажет Тора о «трансфере» арабов и прочих способах поскорее остаться в одиночестве на Святой Земле?

«Прогоните от себя всех жителей земли той… Если же не прогоните…, то будут те, которых вы оставите, колючками в глазах ваших и шипами в ваших боках, и будут теснить вас на земле, в которой вы поселитесь. И будет, как Я собирался сделать им, сделаю вам».

Мудрецы зачем-то устраивают долгую дискуссию о грамматике выражения «колючки в глазах и шипы в боках». Варианты понимания и перевода: помешают вам ясно видеть будущее. Станут ловушкой и искушением, «тьмой» в ваших глазах. Будут вокруг вас колючей изгородью, мешая свободе передвижения. Станут стремиться властвовать над вами и присваивать ваши средства. Во время войн будут «пятой колонной», «клубясь», подобно дыму у огня, вокруг ваших лагерей и атакуя зазевавшихся. Станут бандами разбойников и отрядами врагов. Будут смотреть на вас дурным взглядом и проклинать. Научат вас своим страстям и идеологиям, исказят чистоту связи с Всеединым, и вы в конце концов ослепните к истине. В общем, станут проводниками зла и бедствий.

Согласитесь, при любом прочтении удовольствия немного. Особенно если учесть, что за ослушание Высшей Воли предстоит: «то, что хотел сделать им, сделаю вам». В смысле, если не уничтожите и не изгоните эти народы, часть из вас погибнет, а часть отправится в изгнание. Ну, стратегия понятна?

Остались небольшие шероховатости. Согласно Рамбану, «застят ваши глаза» — не следствие жизни рядом с язычниками, но следующий грех, продолжающий и усиливающий прежний. Наказание для нас этого этапа: «будут властвовать вами и грабить вас». А дальше: «и станете служить их богам». Тут-то уже и наступит «самое интересное»: «как задумывал сделать им…». Изгоню. Иначе говоря, дело не столько в «колючках», сколько в том, что евреи сами скажут: «Будем как народы», пойдут у них учиться. И тогда – пожалте доучиваться в «земли народов»…

Шероховатость помасштабнее. В тексте написано: «которых оставите». Иначе говоря, Творец, объявив идеальное состояние – жить народу уединённо в своей Земле, предвидит, что сиё произойдёт не скоро. Вот жители Гивона хитростью получают «грин кард». Вот Пинхас и Калев клянутся иерихонке Рахав, что пощадят её родню и оставят жить в Израиле. Сама она примет еврейство. А гематрия слова «татуру», «оставите» (жить рядом с собой) равна гематрии выражения: «Это Ирмиягу, который выйдет из Рахав».

Ирмиягу раскроет другое значение слов: «шипы в боках». Он создаст самую трагическую книгу Святого Писания: свиток Эйха, где предскажет ужасы разрушения Храма и изгнания. Великий пророк будет «хлестать глаголом» благодушествующих сановников и народ. Колоть их в бока, умолять вернуться к Всеединому всем сердцем. Иначе – вот-вот обрушатся небеса и наступят горе и тьма. А потом он станет духовным вождём изгоняемого народа. Пока не погибнет, забросанный нашими же камнями в Египте как «изменник и паникёр»…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Наконец, главная шероховатость. Повеление: «истребить или изгнать» относилось к семи народам Кнаана. Про которых мы знаем, что «отдаю Я вам эту землю, поскольку переполнилась чаша грехов её жителей». И даже при этом Йеошуа, подступая к городу, выдвигал условия: всякий, желающий добровольно покинуть Кнаан, сделает это безопасно. Остающиеся должны принять на себя 7 законов «бней Ноах», всего человечества. Признание единого Б-га. Запрет идолопоклонства. Запреты убийства невинного, воровства, разврата, живодёрства. Требование основать систему справедливых судов. И – согласиться на несколько урезанные (по отношению к соблюдающим 613 заповедей Торы) гражданские права. Как видите, не столь уж обременительно.

Можем ли мы сегодня применить к живущим в Израиле неевреям правило «принять 7 заповедей или уехать»? Теоретически, обязаны. Поскольку Святая Земля – место, где моральные требования наивысшие. В ней должно разрушать капища идолопоклонства.

Но – при условии, что правительство руководствуется законом Торы. Ибо прямо указанная цель разделения: чтобы служение Святого народа Святому Творцу на Святой земле могло достичь наивысшего уровня. Иначе говоря, ныне «проблема номер раз» не в диковатых соседях, а в нашей собственной разделённости. В собственном нередком язычестве. Ведь согласно Рамбаму, атеизм – худшая форма идолопоклонства (у язычника есть хоть что-то святое за душой). А пока наши духовные успехи не стали очевидными – отношения с другими гражданами, населяющими Фалыстын, должны опираться в основном на иные заповеди. На вопросы охранения жизни, безопасности. На «стремись к миру и добивайся его». На отношения с международным сообществом и дела экономические. И, конечно, на главную из заповедей Торы: «Не быть дураком!»

Урок: а посмотрите на нынешние «колючки»! Если за свою «рукотворную веру» соседушки так ратуют – может, и нам чему поучится? Например, что отношения с Торой Истины требуют энтузиазма…

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.