Законы Девятого Ава | Запреты дня - Рав Хаим Суницкий - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы Девятого Ава | Запреты дня

Помочь уроку

Шалом! Сегоодня мы с вами будем обсуждать запреты 9 Ава, и законы пяти основных запретов, которые относятся к этому посту, фактически почти не отличаются от Йом Кипура. Разница лишь в строгости. Йом Кипур – это Йом Кипур – это законы Торы, и очень строгие законы, поэтому если человек не в опасности, во всяком случае он обязан поститься в Йом Кипур, а законы 9 Ава мягче, поэтому если человек просто болеет, не нужно, чтобы была какая-то сильная опасность, особенно в этом году, когда 9 Ава еще и отодвинуто на следующий день – мы постимся 10-го, а не 9-го, значит, есть больше мягкости для беременных или кормящих грудью женщин, если им трудно поститься. Во всяком случае, больные люди, без сомнения, 9 Ава поститься не обязаны.

И так же насчет детей все это мягче – опять же, в Йом Кипур мы начинаем детей готовить к посту постепенно, когда они уже подрастают, ближе к бар мицве и бат мицве они несколько часов уже постятся, и потом часто за год до совершеннолетия (12 лет для девочек и 13 лет для мальчиков), если они здоровы и могут выдержать пост без труда, они уже начинают поститься. Все это к 9 Ава не относится. 9 Ава все это мягче, поэтому пока не исполнится 12 лет девочке и 13 лет мальчику, они не постятся ни полностью, ни частично. Мы учим их трауру, но поститься они не обязаны.

В этом отношении основные различия – строгость 9 Ава меньше. Но в остальном все запреты для здорового человека абсолютно одинаковые – что в Йом Кипур нельзя есть и пить, так и 9 Ава нельзя есть и пить. Если очень требуется принять какую-то таблетку, то если можно ее как-то принять без воды, то так следует делать – проглотить горькую таблетку без воды. Если абсолютно невозможно никак иначе ее проглотить, тогда капельку воды можно разрешить, если человеку нужно обязательно принять эти таблетки. Есть, правда, опять же, различия, связанные со строгостью, что в Йом Кипур человек, которому разрешается есть, есть “бешиурим” – меньше, чем определенное количество, допустим, меньше, чем большой финик еды, меньше, чем полную щеку питья каждые сколько-то минут. А вот в отношении 9 Ава многие считают, что к нему эти все законы не относятся – человек, которому можно в принципе есть, ест столько, сколько ему нужно и не беспокоится, чтобы есть, например, каждые 9 минут небольшое количество…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хаим Суницкий Помочь уроку

Знакомство с религией начал с книг на русском языке и размышлений. В 17 лет начал соблюдать Шаббат, и во время учебы в университете постарался выучить Святой Язык и начать изучать Тору, Мишну, Талмуд и другие классические книги нашей традиции.
Занимается самостоятельно и в хевруте. Также записывает видео для YouTube и проводит уроки через Скайп с постоянными слушателями.