Законы дней Сфират аомер - Рав Пинхас Гольдшмидт
Рубрики

Законы дней Сфират аомер

Помочь уроку

Шалом всем! Сегодня изучаем хильхот сфират аомер – законы чтения Омера.
Если говорить о том, откуда эта мицва, у нее есть два истока в Торе. Первый – как мы читаем в главе Эмор: “…и отсчитайте себе от второго дня празднования (Суббота) до дня принесения вами снопа возношения (омер) семь недель; полными да будут они”. Написано в парашат Эмор, что в сфират аомер есть четыре элемента.

Первый элемент – это жертвоприношение Омера, которое надо принести на второй день Песаха. Второй элемент – это то, что надо отсчитать семь недель. Третий элемент – это то, что надо отсчитать 49 дней, завершающихся 50-м днем. И четвертый элемент – это то, что во время Шавуота надо принести новое дертвоприношение. Это четыре элемента, написанные в парашат Эмор. И это повторяется в Мишне Тора, в парашат Реэ: “Ты должен считать семь недель со времени, когда появляются ростки нового урожая, и должен сделать Хаг аШавуот”.

Хаг аШавуот, как вы знаете, само слово “шавуот” – это недели. Если перевести на русский язык, праздник Шавуот называется “Пятидесятница”. Итак, мы увидели, что есть два истока из Торы в отношении сфират аомер. И есть разногласия в Талмуде, в Масехет Менухот, относительно того, каким образом человек должен считать сфират аомер. Есть одно мнение, которое говорит, что человек должен считать каждый день все пятьдесят дней, и есть второе мнение, которое считает, что надо считать недели…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.