Законы и обычаи Пурима - Halacha2GO на русском
Рубрики

Законы и обычаи Пурима

Помочь уроку

Есть обычай надевать карнавальные маски в Пурим. Реббе указывает в сихе Таанит Эстер 5749, что это относится в основном к детям.

Человек должен убедиться, что его костюм, маска и т.д. не содержат шаатнез. Некоторые авторитеты лояльны, касательно мужчин и женщин, надевающих костюмы, которые предназначены для противоположного пола, ради веселья в Пурим. Однако большинство законоучителей запрещают подобное поведение.

Заповеди Пурима можно выполнить, начиная с рассвета и до захода солнца. Принято проснуться раньше для Шахарита. Стоит избегать еды до того, как прослушают Мегилат Эстер. Если необходимо, то можно немного перекусить.

Не произносят Таханун. После чтения Торы читают Мегилат, при этом находясь в тфилин Раши.

Когда произносят Шеихияну перед чтением свитка Эстер днем, следует также иметь в виду и заповеди мишлоах манот, матанот левоним и трапеза.

В виду большого количества усилий, связанных с выполнением заповедей Пурима, нужно не забыть помолиться Минху. Минху произносят с вставкой Аль hаниссим перед праздничной трапезой.

Не следует работать в Пурим, а тот, кто так поступает, не увидит никаких благословений в своей работе. Разрешено давать работу нееврею. Работу ради нужд праздника Пурим можно выполнять в течение всего дня.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Все мужчины, женщины и дети, достигшие возраста хинух (воспитания), обязаны в Пурим:

I. Слушать чтение Мегиллат Эстер. Человек обязан слушать чтение свитка Эстер дважды в Пурим: вечером и днем. Следует поощрять детей и обучать их слушать чтение Мегиллы. Лучше постараться и услышать чтение свитка в синагоге, чем самому прочитать дома.

Перед чтением Мегиллы произносят три благословения. Лучше всего слушать эти благословения стоя. Если человек немного опоздал и пришел, когда ведущий уже сказал благословения, он должен сказать их сам и закончить до того, как начнут непосредственно чтение свитка Эстер. Если человек уже прослушал чтение свитка, а теперь должен читать другим людям, то он не должен говорить благословения, слушателям следует сказать их самостоятельно. Если первое благословение произносит женщина, то нужно сказать «лишмоа Мегилла». Нельзя использовать микрофон для чтения свитка, слушать чтение через телефон или интернет.

Нельзя разговаривать во время чтения Мегиллы. Нужно услышать каждое слово от начала до конца и в правильном порядке для того, чтобы выполнить заповедь праздника.

Есть 4 посука, которые произносит вся община во время чтения свитка Эстер. Они начинаются со слов 1) Иш егуди…2) У Мордехай Ятца….3) ЛаЕгудим Гойса…..4) Ки Мордехай аЕгуди. Их читают быстро. Также вся община читает имена 10 сыновей Амана.

II. Говорить Вэаль hАнисим. Вэаль hАнисим добавляют во время чтения Шмона Эсрэ и Биркат Амазон, чтобы поблагодарить Вс-вышнего за чудеса Пурима.

Некоторые авторитеты считают, что во время чтения Биркат Амазон в Пурим, следует произносить «мигдоль», как это мы делаем в Шаббат и Йом Товы. Однако Реббе (во время фарбренгена в Хануку 5838) произнес это слово как «магдиль» (как это принято в будние), и логично предположить, что и в Пурим следует поступать так же.

III. Посылать мишлоах манот. Днем в Пурим каждый человек обязан послать хотя бы два вида пищи минимум одному человеку того же пола. Всех детей принято поощрять дарить мишлоах манот, даже если не ясно, достигли ли они возраста хинух. Очень хорошо увеличивать количество мишлоах манот.

В Сефер Амингагим указано, что Реббе посылал мишлоах манот, в котором была еда и напиток, трем людям. Мишлоах Манот посылают днем в Пурим. Принято, что мишлоах манот передают через третье лицо, а не лично. Посылать следует ту еду, которую можно съесть сразу без необходимости приготовления. Два вида пищи могут быть с одним и тем же благословением.

Тот, кто находится в трауре, обязан послать мишлоах манот, но мы не посылаем ему, обычно посылают мишлоах манот его родственникам.

Даже тот, кто очень беден и живет на цдоку, должен выполнить заповедь праздника в минимальном объеме. Если человек отправляет мишлоах манот другу, но он не сможет получить его до времени исхода праздника, то такой подарок не будет считаться мишлоах манот. Замужняя женщина не полагается на мишлоах манот ее мужа, она должна сама отправить подарки от своего имени.

IV. Матанот Левьяним. Каждый человек должен дать подарок или деньги двум бедным людям днем в Пурим (не вечером). Обязанность можно выполнить любым подарком: деньги, еда, одежда. Женщина и дети обязаны дать матанот левьяним и не полагаться на мужа/отца. Если нет возможности найти бедного человека, то можно дать деньги кому-то, кто затем раздаст их нуждающимся.

Деньги для матанот левьяним не берут из маасера. Лучше всего давать большие суммы для подарков бедным, чем подготовить больше мишлоах манот друзьям. «Нет большей радости, чем принести веселье в сердце бедняка, вдовы, сироты, а тот, кто приносит радость этим людям, сравнивается со шхиной». (Рамбам).

V. Трапеза. Пурим – это время радости. Нельзя поститься в этот день. Обычно трапезу в Пурим устраивают после Минхи. Трапеза должна начаться днем и лучше всего закончить ее с наступлением следующего дня, Пурим Шушан. Главное съесть большую часть трапезы в дневное время. Тот, кто хочет устроить свою трапезу утром, может так поступить.

Лучше, если трапеза будет мясной и с хлебом. Есть обычай кушать креплах в Пурим (этот обычай объясняется во многих источниках и говориться, что Йом hаКипурим он ки Пурим «как Пурим». В канун Йом Кипура мы едим креплах).

Наши Мудрецы говорят, что «нужно выпить столько вина, чтобы не отличать Амана от Мордехая». Следует выпить хотя бы больше вина, чем обычно. Однако, основное это не количество выпитого, а намерение исполнить волю Небес. Хотя есть заповедь пить больше чем обычно в Пурим, важно помнить, что мы обязаны прочесть благословение после еды и помолиться Маарив. Тот, кто слаб и тот, кто знает, что из-за алкоголя он может пренебречь заповедью Биркат Амазон или молитвы, или он будет вести себя и говорить неподобающим образом, не должен много пить – или даже вообще не пить. Тот, кого стошнило, и он вырвал все, что съел и выпил, не произносит завершающее благословение после еды. Некоторые законоучителя говорят, что такой человек не выполнил заповедь праздничной трапезы в Пурим.

15 Адара – Пурим Шушан. Не произносят Таханун. Вставку Аль hАнисим не говорят. Реббе говорил, что день Пурим Шушан стоит потратить на то, что не успели сделать в Пурим.

Источник: https://t.me/halacha2GOru
Перевод: Ципора Шуфотинская

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

ТораБлог - Законы Помочь уроку

Только свежий избранный контент для изучения Торы: видео, статьи, публикации, аудиоподкасты.

Для начинающих и опытных в изучении Торы.

Подробнее о проекте: Tora-blog.ru