Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 4, Мишна 1 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 4, Мишна 1

Помочь уроку

Шалом, друзья! После долгого перерыва мы возвращаемся к изучению законов изучения Торы из Рамбама, и начинаем четвертую главу. В этой главе мы видим ряд непривычных вещей, которые свойственны восприятию тех дней, вещей, которые сегодня нужно знать, понимать, ценить и адаптировать к нашему времени, к нашей реальности.

Итак, говорит Рамбам в начале четвертой главы. Кого можно вообще учить Торе? Доступна ли она каждому, не каждому и что это такое? Про это говорит наша четвертая глава.

Словам Торы можно обучать только достойного, приятного в поведении ученика, или наивного. Но такого, который ведет себя плохо, сначала нужно исправить, направить его по прямому пути, затем проверить, [ведет ли он себя правильно]; и только после этого его можно ввести в дом учения и обучать. Сказали мудрецы: тот, кто обучает недостойного ученика, как будто бросил камень в честь Меркулиса (вид идолопоклонства – прим. п.), потому что сказано: “Подобен закладывающему в метательную машину груду камней тот, кто воздает честь глупцу” (Мишлей 26:8), а “честь” – не что иное, как Тора, как сказано: “Честь унаследуют мудрые” (Мишлей 3:35).

Если же рав (учитель) ведет себя недостойно, даже если это большой мудрец и все нуждаются в его знаниях – нельзя у него учиться, пока не исправится; как сказано: “Ведь уста служителя сохранят знание, и из его уст черпайте закон: ведь ангел Господа Воинств он” (Малахи 2:7). Сказали мудрецы: если похож рав на ангела Господа Воинств – черпайте из его уст закон; если же нет – не учитесь у него.

Обучают Торе только достойного человека, который себя хорошо, качественно ведет. Тора – это не что-то такое, что нужно давать всем. Это ценность, сокровище. Не каждый ее достоин, и человек должен привести себя к тому, чтобы быть достойным Торы. Или же это должен быть простой человек – не хитрый, без изъяна; такого тоже можно обучать Торе. Но если человек себя ведет недостойно – сначала помогают ему вернуться к достойному поведению, подсказывают ему, как ему следует себя вести, и проверяют, не оставляя дело на самотек. И только после этого пускают в синагогу учиться. До этого – нет-нет! Как вам такое сегодня?

Почему так? Потому что Тора – это ценность. Она украшает человека, она дает ему ценности в жизни, правильный ориентир. Если он ее изначалаьно воспринимает не так, как ее следует воспринимать, то вся эта теоретическая польза может обернуться в беду. И про это вторая часть этого закона…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.