Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 4, Мишна 2-3 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 4, Мишна 2-3

Помочь уроку

Добрый день! Мы продолжаем изучать законы изучения Торы из Рамбама. Мы начинаем второй закон четвертой главы. В первом законе четвертой главы мы изучили, кого можно учить Торе – можно не каждого, это важный аспект. Теперь, продолжая тему, Рамбам говорит, как учат Тору, и мы углубимся в то, почему он именно эти моменты озвучивает. Говорит Рамбам:

Как обучают? Учитель сидит во главе, а ученики – перед ним полукругом, чтобы каждый из них видел рава и слышал его слова. Не должен рав сидеть на стуле, когда его ученики сидят на голой земле: либо все сидят на земле, либо все на стульях. Раньше было принято, что рав сидит, а ученики стоят; но еще до разрушения Второго Храма было принято, чтобы ученики сидели.

Рав (учитель) сидит во главе, а ученики перед ним полукругом, и самое главное – чтобы они все его видели и слышали. Рамбам сначала пишет “видели”, а потом “слышали”, выделяя важности того, чтобы ученики его видели. В чем ценности “видели”? Это как разница между живым уроком, видеозаписью и аудиозаписью. В аудиозаписи материал работает только на слух, в видеозаписи – на слух и зрение, но в живом общении, когда ты вживую видишь человека, все воспринимается намного глубже – работает полный спектр чувств, и учащийся воспринимает не только материал, но и отношение, подход. Это ценность, которая не передается ни слухом, ни хрением – здесь восприятие гораздо глубже, и мы все это чувствуем, когда присутствуем на живых уроках, в сравнении с аудиозаписью или видеозаписью. Поэтому Рамбам выделяет, что важно, чтобы они не только слышали, но и видели учителя.

Важно, говорит Рамбам, чтобы не было такого, чтобы рав сидел на стуле, а ученики – на земле. А как должно быть? Чтобы или все были на стульях, или все на земле. Мы в это дальше углубимся,чтобы лонять, для чего это так и почему Рамбам так уделяет этому внимание. А как было раньше? Рав сидел, а ученики стояли. Но ведь Рамбам только что говорил – нехорошо, чтобы рав сидел на стуле, а ученики на земле? Но так было раньше, и про это мы тоже чуть позже поговорим. А еще до разрушения Второго Храма было принято, чтобы все ученики сидели. Что это за “стоят-сидят”, в чем эта разница?

Разница есть. И в этом, по сути, есть работа раввина – адаптировать суть, реальность Торы сквозь изменившееся восприятие, изменившееся отношение. Зачастую в нашей жизни какие-то параметры меняются, и нужно уловить суть Торы, чтобы эту суть Торы, ее зерно, ее ценность, передать дальше. То есть, ни в коем случае не отрезать, не изменять, не убирать, а взять суть, и если что-то раньше было одним, а потом стало другим, это нужно в правильной мере адаптировать, и работа раввина – в том, как это адаптировать. Что адаптировать? Любое обучение, тем более, обучение Торе, несет две ценности. Первая ценность – передать материал, которому ты обучаешь, передать информацию. Вторая ценность – это не просто передать информацию, а передать уважительное отношение к ней, тем более, когда речь идет не просто об информации, а о Торе…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.