Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 10-13 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 10-13

Помочь уроку

Приятного времени суток! Мы продолжаем постигать законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас десятый закон пятой главы законов изучения Торы. Вся эта глава занимается законами почета, отношения ученика к учителю, и в этом контексте мы продолжаем. Говорит Рамбам:

И тот ученик мудрецов, который следит за своим поведением, не станет говорить в присутствии человека, превосходящего его в мудрости, даже если сам не научился у него ничему.

До этого о чем говорилось? О разных видах почета, об отношениях, которые должны быть у ученика к своему учителю. Теперь Рамбам говорит: И каждый образованный человек, у которого правильно настроены понятия (то есть, нормальный), не будет вставлять свои пять копеек перед тем, кто мудрее него, даже если он лично у него ничего не выучил. Это потрясающая вещь. До этого говорилось о том, что максимальный почет – твоему учителю, у которого ты выучил больше своей мудрости, достойный почет – тому, от кого ты хоть что-то выучил, и даже если ты от кого-то ничего не выучил – тем не менее, если у тебя в голове все в порядке и твой “эквалайзер мыслей” нормально настроен, то не стоит вставлять свои пять копеек там, где говорящий образованнее тебя.

Это был десятый закон, он довольно короткий, и мы продолжаем.

Одиннадцатый закон:

Постоянный учитель, который хочет разрешить не воздавать ему вышеописанных почестей, или одной из них, всем своим ученикам или одному из них – имеет на это право. Но, несмотря на это разрешение, ученик обязан проявлять к нему знаки почтения, и даже в тех ситуациях, которые рав прощает.

“Рав а-муфак” – это тот рав, у которого человек выучил больше своей мудрости, тот, кого он охарактеризует как своего раввина, своего учителя, который хочет минимизировать почести от учеников по отношению к себе, например, “не нужно, чтобы вы вставали”, или “не нужно омывать мне руки, я сам их омою”, по каким-то своим причинам – он имеет право не требовать это от своих учеников или от одного из них. Но несмотря на то, что он не требует этого от ученика, даже несмотря на то, что он ему это простил, ученику стоит “экспериментально” пробовать добавлять эти элементы почета по отношению к учителю…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.