Законы изучения Торы (по Рамбаму) - Глава 5 Мишна 3 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) – Глава 5 Мишна 3

Помочь уроку

Добрый день! Мы продолжаем углубляться в законы изучения Торы, и сейчас у нас третий закон пятой главы. Говорит Рамбам:

Если же учитель находится в расстоянии минимум двенадцать “милей” (мера длины, используемая в Гемаре, примерно равна километру – прим. п.), и кто-то спросил у ученика, каков закон Торы по определенному вопросу – тот имеет право ответить. А если речь идет о предотвращении нарушения закона Торы – ученик имеет право указывать даже в присутствии рава. Каким образом? Например, если он видит человека, нарушающего запрет (как по незнанию, так и с умыслом) – имеет право одернуть его и сказать ему: то, что ты делаешь, запрещено. Это возможно даже в присутствии рава этого ученика, и даже если рав его не уполномочил: ведь в момент, когда оскверняется Имя [Б-га], не думают о чести рава.

То, что сказано выше, относится только к случайному происшествию; но создавать себе репутацию учителя, то есть регулярно давать указания каждому спрашивающему – даже если рав находится на конце света, запрещено до тех пор, пока не скончается рав; но возможно, если рав лично дал на это разрешение.

Не каждый ученик после смерти рава имеет право преподавать Тору, а только такой, который достиг уровня, необходимого для преподавания.

Если между учеником и его учителем есть расстояние в 12 миль (это примерно 12 километров), и у ученика спросили какой-то закон, можно или нельзя что-то делать, он может ответить. А почему вдруг он не может ответить? Это проистекает из того, что мы видели в прошлом законе, где говорится, что ученику нельзя отвечать на законы в присутствии своего учителя, когда его учитель относительно близко, и очень интересно, что эта грань проводится таким понятием, как 12 миль (плюс-минус 12 километров), потому что, отвечая на вопросы в относительной территоритальной близости от того места, где находится его учитель, ученик не подрывает его авторитет, но ставит себя в конкуренцию своему учителю, что невозможно.

То есть, если есть примерно 12 километров – ответить можно. Если меньше – нельзя. Нужно дать телефонный номер, или отправить вопрос голубиной почтой (не знаю, чем пользовались в 12 веке, во времена Рамбама), или сказать адрес учителя – вот учитель, пожалуйста, к нему обращайтесь. Но так это работает не всегда. Продолжает Рамбам:

Но чтобы отделить кого-то от запрета, когда кто-то что-то быстро делает и ты заметил это, и говоришь “Это нельзя!” – так можно. Даже при непосредственном присутствии учителя, потому что он, вероятно, просто не успел или не заметил – невозможно за всеми уследить. Рамбам сам приводит пример на эту сферу – каким образом?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Пример: человек видит, что кто-то делает запрещенное действие, потому что он а) не знает, что оно запрещенное или б) нехороший человек, и он может сказать: “Так нельзя, запрещено!”. И даже перед его учителем, и даже если учитель не дал разрешения становить закон. То есть, бывают ситуации, когда ученик может непосредственно в присутствии учителя сказать: “Это можно, это нельзя, это нужно, это не нужно” – но только тогда, когда это требует оперативного реагирования, иначе будет нарушен закон…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.