Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 6 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 6

Помочь уроку

Всем шалом! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас шестая мишна пятой главы законов изучения Торы. Эта глава, как мы уже говорили, занимается отношениями между учителем и учеником. Прошлый закон занимался вопросом, как правильно называть учителя – по имени или не по имени (по имени нельзя – соответственно, как правильно это делается?). И сейчас мы продолжаем эту тему. Говорит Рамбам:

Нельзя в присутствии рава снимать “тфилин”. Нельзя также сидеть развалившись, а только так, как сидят в присутствии царя. Во время молитвы нельзя стоять ни перед равом, ни позади него, ни сбоку от него (не говоря уже о том, что нельзя идти рядом с ним), но нужно отдалиться и стать позади рава так, чтобы не быть непосредственно за его спиной, и тогда молиться. Нельзя ходить вместе с равом в баню.
Нельзя сидеть на месте, которое обычно занимает рав. Нельзя подтверждать или опровергать слова рава в его присутствии. Нельзя садиться перед равом, пока тот не скажет “садись”, и нельзя вставать, пока тот не скажет встать или не даст позволения стоять. Когда человек уходит от учителя, не имеет он права поворачиваться к раву спиной, но должен пятиться, обратившись к нему лицом.

Нельзя, чтобы ученик в присутствии учителя снимал тфилин. Потому что тфилин – это символ признания власти Небес, и если ученик снимает их перед учителем, который сам – аллегория к Небесам, как бы при нем снимает с себя власть Небес – это выглядит некрасиво. То, что выглядит некрасиво, чувствуется некрасиво, а то, что чувствуется некрасиво, влияет на наше сознание некрасиво, и поэтому так не поступают.

И не сядет ученик перед учителем склонившись, а сядет так, как он сидел бы перед царем. И не будет молиться перед ним (то есть, когда рав молится Амиду или другую молитву, нельзя, чтобы ученик стоял перед ним – это тоже некрасиво и странно выглядит. Мы сейчас говорим о чисто внешних вещах, потому что внешние вещи со временем влияют на чисто внутренние, духовные вещи и восприятие, поэтому это имеет большое значение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.