Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 7-8 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 5, Мишна 7-8

Помочь уроку

Добрый день! Мы продолжаем углубляться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас седьмой закон пятой главы. Вся пятая глава, как мы постоянно говорим, занимается правильными взаимоотношениями учителя (раввина) и ученика, и мы продолжаем эту концепцию. Говорит Рамбам:

Ученик обязан встать, завидя учителя, как только фигура того покажется полностью, и стоять, пока тот не скроется; только тогда можно сесть. При приближении рава нужно пойти ему навстречу.

Ученик обязан встать перед своим учителем (своим учителем – мы про это еще выделим), когда увидит его даже с большого расстояния, и стоять, пока тот не скроется полностью с его глаз и его уже не будет видно. И только тогда может сесть. Тут мы уходим в подрезающую сферу. Вошел в комнату раввин – нужно или не нужно вставать? Тут написано, что вставать нужно, когда видишь его издалека. Например, ты сидишь на скамейке, а он на улице появился. Как вообще правильно быть? Это про всех раввинов или не про всех? Расскажу, как это функционирует в ешивах. В ешивах сегодня есть градация. Как вообще функционирует ешива? Как этот статус, эта иерархия выглядит? Есть ешива, есть ученики, дальше есть мейшивы – это отвечальщики на вопросы, которые отвечают – это обычно женатые мужчины в первые годы после свадьбы, возможно, будущие раввины. Дальше идет рам – ведущий группы в ешиве, и важнее их – Рош ешива.

Как это работает? Ты сидишь, учишься, мимо тебя проходит кто-то из рамов или других, базовых раввинов ешивы (не первый, не тот, который Рош ешива) – ты привстаешь, когда он мимо тебя проходит. Но если Рош ешива, который по умолчанию воспринимается в данной ситуации как твой раввин, входит в зал синагоги, в зал ешивы – то все встают, даже если он в другом конце зала – как знак, что вот Рош ешива зашел. В данном случае Рош ешива – это аллегория к тому, кто как бы твой раввин в этом месте, в данной ситуации.

Этот же закон работает с любым очень большим и значимым раввином. Если такой раввин заходит, вне зависимости от его статуса по отношению к этой земле, к этой территории и к тебе, нужно встать. К нему равное отношение. Если проходит просто раввин – нужно привстать, когда он за четыре локтя от тебя проходит, согласно еврейскому закону есть такая иерархия и градация, а если это твой учитель, твой раввин, или просто очень большой раввин, очень значимого и крупного масштаба, то к нему соответствующее отношение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.