Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 13-14 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 13-14

Помочь уроку

Доброго дня! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама. Сегодня мы завершим шестую главу, и в прошлом занятии мы говорили про законы уважения, практики отлучения (дистанцирования). Сейчас мы углубляемся в эту тему и полностью пройдем нюансы, законы и аспекты того, как функционирует отлучение (“нидуй”) и что это такое. Это своеобразный бойкот, древняя мера наказания. Ее единственная цель – исправление человека, чтобы он поправил свой образ поведения, и кроме этого, чтобы она была такой устрашающей мерой – “Ты что? За это тебя отлучат!”.

Мы сейчас на тринадцатом законе шестой главы законов изучения Торы из Рамбама. Что закон отлучения (бойкотирования) делает здесь? Потому что одна из причин его – неуважение к мудрецам Торы, и поэтому это уместно здесь, в законах изучения Торы. Итак, тринадцатый закон шестой главы:

Если рав объявил “нидуй” своему обидчику, все ученики этого рава обязаны вести себя с наказанным соответствующим образом; если же ученик наложил на своего обидчика “нидуй”, рав этого ученика не обязан соблюдать это наказание, но все остальные обязаны. Также, если человек получил “нидуй” за оскорбление “наси”, весь народ обязан вести себя с наказанным положенным образом, но сам “наси” не обязан соблюдать “нидуй” по отношению к человеку, наказанному за оскорбление другого мудреца. Если “нидуй” наложен на человека за оскорбление мудреца – жителя его города, жители другого города тоже должны соблюдать это наказание; но если он обидел жителя другого города, “нидуй” действует там, но жители его города не обязаны его соблюдать.

Раввин, который отлучил (призвал бойкотировать) человека – все ученики этого рава обязаны следовать этому бойкоту, потому что если они ему не следуют, они тем самым проявляют неуважение к решению своего рава, своего учителя. Но ученик, который объявил бойкот (“нидуй”) из-за отношения к себе (имеется в виду ученик, который талмид хахам, образованный человек, который может называться “рав”) – его рав при этом не обязан следовать этому нидую, потому что он иерархией выше. Но весь народ, который обязан уважать этого ученика, который на самом деле раввин – они да, обязаны следовать этому бойкоту. Человек, который был отлучен вследствие неуважения к “наси”, к лидеру еврейского народа – этому бойкоту обязан следовать весь еврейский народ, все люди, которые обязаны проявлять уважение к лидеру, к наси…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.