Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 3-6 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 6, Мишна 3-6

Помочь уроку

Приятного времени суток! Мы продолжаем углубляться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас третий закон шестой главы законов изучения Торы. До этого вся шестая глава занималась законами уважения к раввинам, уважительного отношения — пятая глава тоже об этом говорила, и мы продолжаем эту идею. Самое явное проявление уважения — это, конечно, привставать, когда к тебе приближается человек, раввин, и вот эти все градации, которыми мы сейчас будем заниматься, разбираются здесь.

Третий закон:

Недостойно мудреца утруждать народ и специально подходить к людям, чтобы они перед ним встали: необходимо идти самой короткой дорогой и стараться пройти незамеченным, чтобы не вынудить кого-нибудь встать. Известно о наших мудрецах, что они ходили окольными путями за пределами города, где не встречались люди, знающие их в лицо — чтобы не утруждать встречных.

Негоже мудрецу, чтобы он утруждал людей: «Сейчас я тут пройду и они передо мной встанут, и покажу, что такое почет, и тут пройдусь, и они опять передо мной встанут. Я им покажу, что такое нормальный почет!». Это нехорошо. Сказали мудрецы, что тот, кто не бежит за почетом — к нему придет почет. Тора обязывает почета к себе, и отсюда мудрецы — носители Торы, даже не всегда имеют право простить свой почет, в отличие от других социальных лидеров — это интересная особенность. Но тут как раз такой совет, что не нужно видеть глобальную ценность в уважительном отношении к себе — то есть, не нужно относиться к этому так, что «Вот, они передо мной встанут, и это будет хорошо». Правильно, чтобы был почет, но не нужно с ним переусердствовать. Яркий тому пример — все мудрецы прошлых веков не писали про себя, что они раввины. Даже Рамбам, подпись которого сохранилась и хранится в музее Израиля (ее можно найти в интернете), писал в своей подписи так: «Моше бен раби Маймон» — «Моше, сын раби Маймона», то есть, он называет «раби» своего отца, а себя нет. И такая же концепция на всех старинных раввинских печатях — «Шломо, сын раввина такого-то», а про самого себя писать, что ты раввин — некрасиво.

Мы продолжаем наш третий закон. Известно, что мудрецы ходили окольными дорогами, там, где их не знают, для того чтобы не забирать у людей время и чтобы они не реагировали: «Встанем, проявим уважение», потому что у человека, который постоянно требует к себе уважительного отношения, происходит некая дезориентация, и это не есть хорошо, и потому что нужно уважать и ценить и других людей. Не нужно над ними проявлять иерархию, это не столь важно…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.