Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 11-13 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 11-13

Помочь уроку

Приятного времени суток! Мы продолжаем, у нас одиннадцатый закон седьмой и последней главы законов изучения Торы из Рамбама, и, вероятно, этим видео мы закончим весь этот цикл. Итак, 11-й закон:

Если объявлен “нидуй” при соблюдении какого-то условия, и даже самому себе – необходима отмена. Если ученик мудрецов объявил “нидуй” самому себе, даже если это посоветовал кто-то другой, и даже если он совершил проступок, за который действительно положен “нидуй” – имеет право это наказание сам себе отменить.

Отлучили человека на условии – мол, “если сделаешь так – отлучим тебя”, и даже если он сам себе ставит условие “если я так сделаю – я отлучусь”, это не проходит само по себе и нужно освобождение. Отлучение сработало – нужно освободиться от него.
Ученик мудрецов, то есть, образованный человек, который отлучил себя, сказав: “Я отлучаю себя в соответствии с волей того-то, потом у него спрошу, что он об этом думает”, то есть подкрепляя свое мнение чужим мнением чужого мудреца, другого человека – здесь есть корень, идея закрепить это все, что придется с ним говорить, рассказывать ему – “может, я воздержусь от этого преступления”.

И даже за вещи, за которые реально полагается нидуй – даже так, поскольку он мудрец, он себя сам освобождает. Он может сам себя освободить, поскольку он сам на себя это возложил, даже если он к этому третьего в своем уме приложил. Это был одиннадцатый закон, и мы сразу переходим на двенадцатый. Тут у нас сразу идут интересные, яркие темы.

Если человеку приснилось, что на него наложили “нидуй”, даже если он узнал тех, кто это сделал – должен собрать десять человек, которые учат законы, чтобы освободиться от наказания; если их нет поблизости, должен искать их в расстоянии ДО ОДНОЙ “парсы” (единица длины, равная примерно 4 километрам – прим. п.). Если не нашел, его могут освободить десять человек, изучающих Мишну; если нет и таких, собирает десять человек, которые умеют читать Письменную Тору по свитку (т.е. помнят наизусть все огласовки и знаки препинания – прим. п.) ; не нашел и таких – собирает десять любых евреев. Если же в его местности нет десяти евреев, достаточно собрать трех.

Тот, которому приснился сон, в котором его отлучили, даже если в этом сне он видит, кто его отлучил – нужно десять человек, изучаюших закон. Тут мы уже видим градацию в уровне образованных людей. Тот, кого отлучили во сне – ему нужно десять образованных людей, изучающих алаху, чтобы они его освободили от этого сна. Почему во сне – это ведь не в реальности? Потому что может быть, у его сна есть доля пророчества, доля настоящего, доля реальности, и поэтому отношение к тому, что происходит во сне в этом контексте – это гораздо тяжелее, чем то, что человека просто отлучили. Там достаточно трех, а тут од должен найти десятерых – притом не просто десятерых, а десять изучающих алаху…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.