Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 3-5 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 3-5

Помочь уроку

Приятного времени суток! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама. Сейчас у нас третий закон последней главы законов изучения Торы из Рамбама – третий закон седьмой главы:

Как отменяют “нидуй” или “херем”? В присутствии наказанного – говорят ему: отпущено тебе, прощено тебе. В его отсутствие – говорят: такому-то отпущено и прощено.

В прошлом законе мы сказали, как накладывается нидуй или херем (херем – это более тяжелая форма нидуя – отлучения, более тотальная). Мы сейчас увидим тоже, в чем различия между ними. Мы сказали, как он объявляется, а как он снимается? Говорят ему: “разрешено тебе, прощено тебе”. А если это не при нем происходит, говорят: “такой-то и такой-то – разрешено ему, прощено ему”.

Четвертый закон, и мы продолжаем эту всю идею. Как должен вести себя отлученный и как с ним ведут себя другие? Это же социальное наказание, отдаляющее его от сообщества. Как к нему должны относиться другие и как он должен относиться к ним и к себе, как это все работает? И вот, этим занимается наш четвертый закон:

Как должен вести себя бойкотированный и как должны вести себя с ним окружающие? Человек, которому объявили “нидуй”, не стрижет волос и не моется, как скорбящий, все время, пока действует “нидуй”. Его не включают в число присутствующих в ситуациях, когда их минимальное количество требуется для выполнения какой-либо заповеди. Нельзя находиться рядом с ним, в расстоянии четырех локтей. Однако он имеет право преподавать Тору и учить ее у других, наниматься на работу и нанимать работников. Если человек умер бойкотированным, посланник суда ставит на его гроб камень как символ того, что его стоило забросать камнями, так как он выделен из общества; не говоря уже о том, что не устраивают ему поминки и не провожают его гроб.

Как должен себя вести человек, отлученный от общины? Отлученному нельзя стираться, нельзя стричься, как скорбящему – ему запрещено стирать одежду, ему запрещено стричься. Это интересно – в “Законах” Рамбама, как мы сейчас видим, то же самое, когда скорбящий приходит в Храм, все идут в одну сторону – он идет в другую сторону, и там есть спор, как должен идти тот, кто отлучен – туда или туда, и в итоге говорит раби Элиезер бен Яаков, что он должен идти туда, где скорбящий, не со всеми, потому что у него отдельный путь, отдельные правила, пока он не исправится – чтобы это было для него мотиватором, чтоб он наконец исправился и вернулся, ведь для этого цель отлучения. Не чтобы он исчез, не мешал, забыть про него, а чтобы он вернулся, чтобы он осознал свою ошибку из-за социального давления.

Итого – запрещено стираться, запрещено стричься все дни своего отлучения, и не делают с ним зимун (законы зимуна – если трое ели вместе, все трое должны сказать спасибо Вс-вышнему, что Он дал им эту прекрасную еду). А если их трое, и он третий – он не считается для зимуна, и он не считается среди десяти для всех вещей, для которых необходимо десять человек. То есть, будь то миньян, чтение Торы или что угодно – он в них не входит. Их может быть десять, и раввин, смотрящий на месте, может сказать: “Господа, извините, но вот этот товарищ – он нам не товарищ” …

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.