Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 6-10 - Рав Шимшон Даниэль Изаксон - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы изучения Торы (по Рамбаму) | Глава 7, Мишна 6-10

Помочь уроку

Приятного времени суток! Мы продолжаем погружаться в законы изучения Торы из Рамбама, и сейчас у нас шестой закон седьмой главы законов изучения Торы из Рамбама. Вся эта глава занимается законами херема и нидуя. Херем – это полноценное, полное отлучение; нидуй – это предупредительное отлучения. В прошлых законах были грани между этим – как они различаются, и какие ограничения вносит одно отлучение и другое. Итак:

Тому, кто находится в состоянии “нидуй” тридцать дней и не просит простить его, объявляют “нидуй” вторично; если же и следующие тридцать дней он не просил прощения – накладывают на него “херем”.

Тот, на кого наложили отлучение нидуй и он находится в нем тридцать дней и не просил, чтобы его освободили (это перевод, а по смыслу имеется в виду, что он не исправил свое поведение, не перестал делать то, за что его постигла эта кара) – он отправляется в нидуй второй раз, повторно, еще на 30 дней. Как мы понимаем между ними разницу? Херем – это глобально, полноценно. Нидуй – это временно, на 30 дней. И когда он снова не исправил то, за что его отлучили, и по сроку, который ему выделили, он тоже не исправился – тогда отлучение переходит в следующую фазу, в фазу херем. Это уже тяжелое, полноценное отлучение.

Следующий закон:

Отменить “нидуй” или “херем” могут три еврея, даже не мудрецы; а профессиональный судья может отменить “нидуй” один. Также ученик имеет право отменить “нидуй” или “херем”, даже вместо своего рава.

А как освобождают от всей этой истории? Как из нее выходят? Сколько нужно человек, чтобы освободить человека от херема или от нидуя? Кстати, здесь в них нет различия, ни в хереме, ни в нидуе – они здесь равны. Рамбам пишет, что человека можно освободить от херема или нидуя в присутствии трех людей – даже простых, они не должны быть раввины или мудрецы, какие-то образованные люди, а просто три простых человека. То есть, как можно больше всегда остается путей, открытых человеку, чтобы он мог вернуться.

А один образованный (как раввин) – он освобождает от нидуя. И интересно – ученик, даже в присутствии своего рава (учителя), может снимать нидуй или херем. Обычно во всех вещах ученик ничего не имеет права делать в присутствии своего учителя, потому что он тем самым как бы подрывает почет, авторитет, статус, вес своего учителя, показывая, что он “сам с усами”. А в этой сфере даже в присутствии рава он может это делать…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон Помочь уроку

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.