Законы халы | Дилемма раввина: сказать правду или нет? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы халы | Дилемма раввина: сказать правду или нет?

Помочь уроку

Шалом всем!

Есть моменты, касающиеся халы, которые сегодня неактуальны, поскольку сегодня мы не ведем себя определенным образом в отношении передачи халы коэну – если хала нечистая или коэн нечистый, но во время существования Храма, конечно, вопрос духовной чистоты любого предмета, включая труму и халу, имел огромное значение. И что очень интересно, во время существования Храма – во времена Второго Храма, не все евреи были полностью соблюдающие евреи. Конечно, тогда не было такого светского мира, как сегодня, где есть абсолютно светские люби и не абсолютно светские. Мир был намного более религиозный тогда.

Внутри еврейского народа были люди, которые строго соблюдали все заповеди, и были другие, которые назывались “ам а-арэц”, буквальный перевод – “народ земли”. Имеется в виду – жители местечек далеко от города, не очень образованные люди, простолюдины. И ам а-арэц тоже соблюдали, но были вещи, которые они не соблюдали. И наши мудрецы, еще начиная с Шамая и Гилеля, начинают обсуждать, какой статус имеют ам а-арэц – в чем можно на них полагаться и в чем нельзя на них полагаться, и так далее.

В основном, можно сказать, что все законы, касающиеся чистоты и нечистоты, которых у нас сегодня почти не существует в практике, они слабо соблюдали. Здесь есть необходимый момент, общий вопрос, который надо объяснить – что для того, чтобы какой-то предмет мог получить статус тума, ритуальной нечистоты, если речь идет об овощах или фруктах, он должен соприкоснуться с определенной жидкостью. Есть восемь видов жидкости, которой он может коснуться – вода, масло, вино и так далее. Если этот предмет коснулся жидкости, только после этого он может получить статус тума – нечистоты. До этого момента плоды считаются еще “незаконченными”, поэтому они не имеют статус предмета, и поэтому не получают статус нечистоты. Вопрос возникает, если в одном доме или в одном дворе есть несколько женщин, которые готовят хлеб…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.