Законы халы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы халы

Помочь уроку

Шалом всем! Сегодня рассматриваем законы, касающиеся отделения халы.
Мы знаем, что хала – это мицва, которая связана с землей Израиля и, по идее, мы должны отделять халу только от урожая, который растет в Израиле. А от урожая, который растет вне Израиля, по идее не надо отделять халу. Но здесь мы видим очень интересный момент: наши мудрецы говорили, что даже если человек живет в России, или где-нибудь в джунглях, в Африке или в Китае, надо отделять халу.

Это очень интересно. Здесь у нас большое отличие от трумот и маасрот, где то, что растет в России или других странах, естественно, не является подходящим для отделения десятины левитам, 2% для коэнов и так далее. Наши мудрецы установили, что в отношении того, что касается халы, евреи не должны забывать, что есть такая мицва, которая называется хала, и поэтому мудрецы решили, что даже если евреи не живут в Израиле и это не урожай земли Израиля, все равно нужно отделять халу. Это постановление мудрецов (де-рабанан). И в связи с этим надо сказать, что на самом деле это касается не только халы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.