Законы кипы. Часть 1 - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы кипы. Часть 1

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы обсудить с вами вопрос, который касается верующих евреев, которые работают в различных местах. Многим во время работы неудобно постоянно находиться с кипой — еврейским головным убором на голове. Вопрос, который следует обсудить — есть ли вообще обязанность по алахе надевать головной убор.

В респонсах нам сообщается в качестве консенсуса следующее решение — если человек хочет произнести благословение, учить Тору или входит в синагогу либо другое святое место, он должен надеть головной убор. Вопрос возникает, если человек в данный момент не находится в синагоге, не собирается произносить браху и так далее — обязан он носить кипу или нет? Есть мнение, согласно которому человек, который считает себя хасидом, должен это делать. Под «хасидом», однако, подразумевается не тот, кого мы так называем сейчас. Раши говорит, что хасид — это тот, кто смотрит на алахуне как на «программу-максимум», а как на «программу-минимум».

Есть мнение, которое говорит, что любой еврей должен носить кипу всегда, но только если он проработал больше определенного срока (2,5 года) — в противном случае, такой обязанности нет. Есть мнение Таз, одного из комментаторов «Шулхан арух», что у нас нет обязанности носить головной убор, но, тем не менее, человек, который входит в помещение без головного убора, ведет себя подобно другим народам, а это подпадает под запрет.

Что касается людей, которые работают в государственных учреждениях и на других должностях, где не допускается, чтобы человек согласно формальному порядку носил кипу, естественно, он имеет право не носить ее и продолжать работу. Однако, ему следует помнить, что если он идет, к примеру, на обеденный перерыв и собирается кушать, он обязан надеть кипу во время трапезы, поскольку перед едой полагается произнести благословение, равно как и после еды. Так же слежует поступить и перед изучением Торы.

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.