Законы месяцап Элуль | Когда начинают говорить "Слихот" в разных общинах - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы месяцап Элуль | Когда начинают говорить “Слихот” в разных общинах

Помочь уроку

Шалом всем! Мы продолжаем учить законы месяца Элуль.

Мы знаем, что есть разница между сефардскими и ашкеназскими евреями в том, когда начинают говорить Слихот. Сефардские евреи начинают говорить Слихот с начала месяца Элуль, а ашкеназские евреи начинают говорить Слихот минимум за четыре дня до Рош аШана. С чем связано это разногласие?

Мы знаем, что Элуль является “зман тшува”, временем для возвращения к Вс-вышнему, поскольку когда еврейский народ получал Тору у горы Синай, 1-го Элуля Моше поднялся на гору в третий раз, чтобы получить прощение от Вс-вышнего за грех золотого тельца. Из этого моментьа мы знаем, что Элуль является “зман тшува”, и поэтому сефардские евреи начинают говорить Слихот с начала месяца Элуль. У ашкеназских евреев все намного более запутанно и сложно, как обычно.

У ашкеназских евреев есть минхаг начинать чтение Слихот за неделю до Рош аШана, при условии, что до этой недели есть минимум четыре дня. Если Рош аШана выпадает или на четверг, или на Шабат, тогда начинают в воскресенье говорить Слихот. Рош аШана не может выпасть на пятницу – есть такое правило, Ло АДУ Рош, согласно которому Рош аШана не может выпадать на воскресенье, среду или пятницу…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.