Законы молитвы | Человек, опаздывающий на молитву - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Человек, опаздывающий на молитву

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы.

В Талмуде есть три высказывания в отношении человека, который опаздывает на молитву. Мы знаем, что главный момент, который связан с тфила бе-цибур, общественной молитвой – это Шмона эсре, Амида, и поэтому человек должен стараться начинать молиться Амиду вместе со всеми. Если, например, человек закончил благословение “Барух ата, Ашем Гааль Исроэль…” прежде, чем это сделала община, он должен ждать до момента, пока община закончит эту браху и начнет молиться Шмона эсре.

Если человек опаздывает и он не успел начать молиться Шмона эсре вместе с общиной, то, по идее, можно начинать молиться, когда он может. Однако, Талмуд говорит, что если человек понимает, что он не успеет завершить свою молитву до того момента, когда община будет говорить Кдуша, пусть пока не начинает. Сначала следует дождаться, когда община произнесет Кдуша, и только после этого опоздавший может начинать молиться Шмона эсре.

В Талмуде есть второе высказывание, которое гласит, что это касается не только Кдуша, но и Модим. Модим – это одно из последних благшословений, когда все говорят “Модим де-рабанан”. Также, если человек понимает, что он не успеет закончить Шмона эсре до того момента, когда община говорит Модим, пусть пока не начинает, а начнет после Модим. Так написано в Шульхан Арухе, но Рамбам не согласен с Шульхан Арухом и цитирует только высказывание из Талмуда, которое касается Кдуша, но не касается Модим…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.